首页 » 政民互动 » 民意征集 » 正文
关于开展晋中市“最美身边人”评选活动的实施方案
发布时间 :2017-04-18 14:59:53

为贯彻落实我市第四次党代会关于区域文化软实力走在全省前列的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据《中共晋中市委宣传部关于开展 “最美晋中人” 系列评选活动的方案》,制定《关于开展晋中市“最美身边人”评选活动的实施方案》。

一、指导思想

深入贯彻落实省十一次和市四次党代会精神,发挥先进典型在公民道德建设中的示范引领作用,进一步加强社会主义核心价值观建设,选树一批群众身边践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德事迹感人的好人,用好人事迹感染人、影响人、引导人,在全社会形成学好人、当好人的崇德向善的良好风尚。为实现我市全面挺进全省第一方阵和全面建成小康社会的奋斗目标提供精神力量和道德滋养。

二、组织领导

最美身边人评选活动由市委宣传部和市文明办牵头,各县区市委宣传部、文明办和市直工委负责具体组织实施。

三、评选对象

  凡在我市范围内学习、工作、生活的城镇居民、农民群众和自由职业者,遵纪守法,自觉遵守社会公德,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现良好、事迹突出、群众认可的个人均可参加评选活动;被国家省市集中宣传过的重大典型,在突发事件中涌现出来的实绩突出、影响力大的典型,可直接作为最美身边人候选人。各县(区、市)推荐名额为每个类别1名,共5名。由市委宣传部、市文明办组织初选,推荐20名候选人参加“最美晋中人”评选活动。

四、评选类型标准

最美身边人评选分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五种类型。

1、总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认。

2、分类标准:

  助人为乐。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

五、评选原则

  一是坚持实事求是、客观公正的原则。评选活动做到公平、公正、公开;二是坚持面向社区、村镇等基层一线倾斜的原则,以基层和一线人员为主要推荐对象采取民主推荐方式,动员群众积极发现和推荐身边的先进典型;三是坚持好中选优、群众公认的原则。严格评选标准,邀请群众参评,注重征求各部门意见,确保所推荐的候选人有代表性,能够得到群众的认可、社会的公认。

六、评选程序

1、基层推荐。5月底前,各县(区、市)委宣传部、文明办广泛发动和依据街道社区、村镇党组织,村(居)委会采取组织推荐、群众推荐、个人自荐、媒体发现等多种形式推举身边的好人好事,在社区、村镇营造浓厚的好人氛围,让群众自己推自己评,推荐出一批参选人选。

2、组织报送。5月10—15日,每县区市在对候选人进行审核把关后,将候选人事迹材料报送市文明办。上报候选人要填写推荐表(见附件),并附事迹材料和照片。推荐表字体为宋体小四;事迹材料字数控制在2000字以内,标题为方正小标宋二号,正文为仿宋三号;推荐表和事迹材料一式两份。照片要求真实、生动,主题突出,能反映推荐者工作、生活场景,不要个人免冠照、工作证件照、会议照。照片格式为JPG格式,照片大小要在1M以上。报送的材料均附电子版。(电子邮箱:jzwmb@163.com,联系电话:2636314)

3、事迹展示及投票。依据最美晋中人评选活动总体安排,10月前在市级媒体及网络展示候选人事迹,组织公众投票。

4、评定结果。11月底前召开评委会,按公众投票50%,评委投票50%,以投票决定方式确定当选人。

5、公布名单。依据最美晋中人评选活动总体安排,发布结果,组织宣传。

七、工作要求

  1、加强组织领导。各县(区、市)要高度重视,成立相应的工作机构,要明确专人负责活动落实。特别要注重发挥社区、村党组织村(居)委会的组织作用。充分发动广大干部群众积极推荐,受到教育。

2、加大学习宣传力度。各县(区、市)要把评选最美身边人活动与文明村镇、文明社区、文明家庭创建相结合,在基层充分利用宣传阵地发布评选办法程序推荐方式,增强评选活动的吸引力,要大力宣传群众身上的最美之处。深入宣传候选人的先进事迹和高尚品德,关注社会反响,报道好社区、村镇组织评选的好做法,形成学习先进、宣传先进、争做先进的良好风尚。



【您的内容提交后,需本站管理员审核通过后,方可显示】

意见:
验证码:
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号