首页 » 政民互动 » 民意征集 » 正文
昔阳县2017年扶贫日系列活动方案
发布时间 :2017-10-16 09:55:18

           2017年是打赢全县脱贫攻坚战的决胜之年。以10月17日全国第4个扶贫日为核心,在今年年底前组织开展好扶贫日系列活动,对深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,构建政府、市场、社会“三位一体”脱贫攻坚大格局,推动中央和省、市、县委脱贫攻坚决策部署落到实处,实现我县脱贫攻坚决战完胜具有重要意义。

一、活动宗旨

以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神为指导,深入宣传中央和省、市、县委打赢脱贫攻坚战的目标任务、基本方略、政策举措,认真落实骆惠宁书记关于脱贫攻坚的重要指示和要求;深入宣传全县脱贫攻坚典型做法和先进事迹,宣传精准扶贫精准脱贫理论和实践创新成果,唤起社会各界帮扶意识,激发贫困群众内生动力,进一步营造全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

二、基本原则

(一)政府主导。发挥政府主导作用,广泛动员各地区各部门和社会各界积极参与,激发和凝聚脱贫攻坚正能量。

(二)协同联动。在县脱贫攻坚领导组领导下,组织各级各部门和社会各界结合实际开展多层次、多形式的活动,上下联动、部门协同,形成合力。

(三)正面宣传。入学习习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神,深入宣传我县脱贫攻坚决策部署,广泛宣传脱贫攻坚模范人物和先进典型。

(四)借鉴实效。严格遵照有关规定,节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面监督。

三、活动内容

(一)举行志愿服务联合会成立暨“开展志愿服务,助力脱贫攻坚”活动。10月17日上午在县政府广场举行志愿服务联合会成立暨“开展志愿服务,助力脱贫攻坚”活动启动仪式,志愿服务联合会组成十二支志愿者小分队分赴十二乡镇,深入贫困村、贫困户开展志愿者系列服务活动。(责任单位:县委宣传部、文明办)

(二)举办“精准扶贫,你我同行”爱心募捐晚会。充分发挥社会扶贫作用,促进我县社会扶贫事业发展。10月17日下午,在体育馆举办“精准扶贫,你我同行”爱心募捐晚会,动员全县工商企业和社会各界爱心人士现场捐款,成立光彩事业促进会,设立社会扶贫基金,用于精准扶贫。(责任单位:县委宣传部、县委统战部、县扶贫办)

(三)开展《第一书记日记》现代晋剧巡演活动。在全县贫困村开展《第一书记日记》现代晋剧巡演活动,宣传我县扶贫战线上的先进人物和典型事迹,进一步营造全县奋力脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,推动帮扶工作的开展,激发贫困群众的内生动力。(责任单位:县委组织部)

(四)组织开展“双示范一标兵”评比活动。在全县所有贫困村组织开展“脱贫争先示范户”、“孝心之家示范户”、“卫生家庭标兵”评选表彰活动。活动由帮扶单位牵头,乡村两级积极参与,结合村情实际和帮扶单位的经济承受能力,对在脱贫攻坚和环境提质方面表现突出的家庭进行表彰奖励。(责任单位:各帮扶单位、十二乡镇)

(五)组织开展“记者走基层,精准扶贫行”活动。组织媒体记者和摄影协会走进贫困村、贫困户实地采访,深度挖掘各地精准扶贫的典型案例、先进人物和产业扶贫模式,在10月底推出系列报道。(责任单位:县委宣传部、县扶贫办)

(六)实施五个“全覆盖”。在全县范围实施爱心义诊、文艺汇演、环境清扫、年终慰问、入户访谈五个“全覆盖”。一要开展爱心义诊活动。组织县级医疗机构,根据全县所有行政村地域特点,开展医疗下乡、免费义诊(责任单位:县卫计局)。二要开展文艺汇演活动。各乡镇要创新宣传思路,结合地域文化特色,在所有贫困村开展喜闻乐见、浅显易懂的快板、故事、小品等形式丰富的文艺节目(责任单位:文化局、十二乡镇)。三要开展环境卫生大扫除活动。各帮扶单位和帮扶责任人,要协助贫困村、贫困户对村容村貌、道容道貌、户容户貌进行整治整理(责任单位:各帮扶单位)。

四要开展年终慰问活动。帮扶单位要关注贫困户的生产、生活情况,结合自身实际,进行慰问全覆盖,将党的政策雨露洒遍贫困村的每一个角落(责任单位:各帮扶单位)。五要开展入户访谈活动。帮扶单位要抓住后三个月的时间,按照要求深入贫困户家中,讲政策、搞服务,提升贫困户的满意度(责任单位:各帮扶单位)。

(七)举办“五个一”活动。组织开展一次倡议、一次警示教育、一次义务劳动、制作一部扶贫公益广告宣传片、召开一次党员会议“五个一”活动。由县脱贫攻坚领导组向全县发出扶贫济困倡议书,并在昔阳报、昔阳电视台等我县的主流媒体播发,在网络媒体、手机平台播发相关信息,向全县手机用户发送“扶贫日”宣传短信(责任单位:县脱贫办);制作扶贫公益广告宣传片,在昔阳县电视台等新闻媒体播放(责任单位:县电视台);各贫困村、帮扶单位开展以“脱贫致富奔小康”为主题的党员活动(责任单位:各帮扶单位);开展“精准扶贫、廉洁为民”专题警示教育下基层活动(责任单位:县纪委、县扶贫办);组织各级干部进行一次义务劳动(责任单位:各帮扶单位)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。2017年扶贫日活动在县脱贫攻坚领导组领导下开展,县脱贫办牵头负责,有关部门参与配合。县脱贫办设立扶贫日活动办公室,负责制定活动总体方案,统筹协调各相关部门组织实施扶贫日各项活动。

(二)精心组织实施。承担扶贫日活动的相关部门要认真制定专项活动实施方案,县脱贫攻坚领导组成员单位带头开展相关活动,其他参与单位结合各自职能,积极支持配合,共同组织精心实施。

(三)强化协调机制。县脱贫攻坚领导组组织召开会议,安排部署扶贫日活动。脱贫办听取各项活动进展情况汇报,协调解决活动推进中需要解决的问题,

(四)加强活动管理。严格落实有关规定精神,加强管理监督,确保活动规范有序有效。



【您的内容提交后,需本站管理员审核通过后,方可显示】

意见:
验证码:
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。