政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 全面深化改革 » 正文
围绕“四大难题”谋出路领导“四个亲自”做表率全力推动昔阳招商引资再上新台阶
发布时间 :2018-09-21 11:44:29   作者:本站编辑  浏览次数: 63  

2018年是省市确定的转型项目建设年。一年来,昔阳县委、县政府始终把招商引资作为事关昔阳未来发展的大事要事来抓,围绕解决“招什么、怎么招、到哪里招、招来落哪里”四大问题,县级主要领导亲力亲为抓招商,努力实现从全覆盖式招商向重点产业精准招商转变,从单纯注重数量招商向更加注重质量招商转变,从主要依靠优惠政策招商向营造良好环境与政策优惠并重招商转变,从以引进项目为重点招商向以引进产业为重点招商转变等四方面转变。

一是主要领导亲自带头招商。县委、县政府主要领导亲自过问、亲自抓总、亲自招商,率先垂范,推动全县招商引资取得更大成效。出台了《昔阳县改革和创新招商引资优惠政策实施细则》,明确了财税、土地等10方面的优惠政策和6条激励政策;成立了由县委书记、县长任双组长的昔阳县招商引资工作领导小组;上半年,小分队外出招商11次,收集线索22条,其中县委书记到北京有效对接项目4个,特别是在国家能源局对接由华润电力投资60亿元的多能互补集成优化示范项目时,市委王成书记也专程前往协助;县长到北京对接2次,县分管领导、县直部门对接6次,切实提高了招商项目的签约率和落地率。

二是主要领导亲自部署安排。定期分析研判招商引资工作,县政府每月召开一次招商引资分析会议,遇到问题及时解决;实行招商引资挂图作战,突出精准招商;足额拨付招商经费,县财政一次性拨付100万元用于招商引资;改善办公条件,组建了县招商引资服务中心,营造良好的招商引资环境。

三是主要领导亲自协调项目。全面实行投资项目“一站式”“保姆式”全程服务,探索一名领导、一个重点企业、一个招商引资项目、一个重点建设工程的“1+1+1+1”跟踪服务模式,对重点企业、重点建设项目实行挂牌保护;提升各部门人员的综合素质,明确各部门职责和权限,清晰了解工作目标,避免问题重复处理现象,构建内部沟通交流平台。去年招商的投资20亿元的石家庄尚太锂电项目,从立项、土地平整、拆迁、开工,乃至水电气通讯等,县委书记、县长多次到工地现场办公,确保了该项目当年签约当年开工。  

四是主要领导亲自宣传推介。年初,县委书记亲自撰写《致在外昔阳人的一封信》,利用微信平台对外发布,三天点击率突破10万人次,形成了“人人都是环境,我为家乡做贡献”的浓厚招商氛围。921-22日,昔阳县隆重“相约大寨,转型跨越”2018昔阳招商引资推介暨重点项目签约活动,县委书记致辞,县长现场推介智慧农业科技园,生物质循环经济产业园,华润昔阳多能互补、增量配网工程风电,招能风力发电,城市矿产循环经济产业园5个项目,主要涉及煤化工、高效农业、新能源、循环利用等方面,签约总资金115.6亿元,为全县经济高质量发展提供了强大的后劲支撑,集聚了强劲动能。

目前,县委书记、县长已分别完成20亿元、10亿元招商项目签约任务,其中县委书记签约华润多能互补集成优化示范项目,总投资60亿元,于今年2月通过了省发改委专家评审,已申报至国家能源局评审;县长签约北京瞻望世纪航空有限公司通用航空机场建设项目,总投资50亿元,已在昔阳注册公司,正在开展前期数据采集工作。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。