首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
大寨的变迁透出大寨人战天斗地的精神生生不息
发布时间 :2017-07-13 11:24:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 105  

漫游在大寨虎头山森林公园内,绿树成荫,瓜果飘香。如今的大寨,已经不仅仅是追寻红色历史的根据地,更是享受休闲生活的欢乐园。

大寨村地处山西省昔阳县中部,县城东南五公里的虎头山下,总面积2.034平方公里全村221户,529口人,耕地面积761亩。

近年来,大寨人提出了建设绿色园林生态大寨的目标。对基本农田,采取统一机械耕种,统一水利灌溉,统一购买种子、肥料,统一提供科技服务,统一机械收割。并配套交通、水利观光基础设施,力求做到坡、水、田、林、路综合治理,机、电、井、渠、路等配套实现生态、旅游、休闲为一体同步建设,实现了春开花、夏有景、秋见果和冬常绿的秀丽美景,为大寨的生态环境打下了坚实的基础。

从上世纪九十年代以来,大寨人坚持荒山绿化,年年植树造林。如今的虎头山上已有50万株树木,并建成森林公园的人工防护林,森林覆盖率达67%。虎头山是大寨人战天斗地的见证,有着丰富的人文景观资源,在此基础上又增添了丰富的自然景观和森林景观资源,每年来大寨观光旅游的客人达30多万,旅游业成为大寨经济发展的主导产业

旅游改变了大寨村的产业结构,也让大寨村发生了翻天覆地的变化,近年来,大寨村两委下大力气先后实施了环境整治、“六个一”等一系列惠民工程,人民生活的幸福指数不断攀升,如今的大寨“小有教、老有靠、学有奖、住有楼、行有车”,实现了“房子新化、街道硬化、供暖气化、环境美化、管理民主化”,大寨成为名副其实的幸福村、生态村和文明村,也是中国十大名村之一,中国十佳小康村之一。

目前,大寨人有了更高的追求,大寨村两委会提出了“第三次创业”目标,经济收入实现三级跳,环境实现三优化,大寨精神内涵实现三提升,优化生态环境、人文环境、投资环境,全力打造大寨现代农业园区和大寨核桃产业园区。

如今的大寨,在郭凤莲党总支书记带领下,在县镇两级党委政府的支持下,继续打造特色大寨、魅力大寨、科技大寨,绿色大寨,为实现农民梦,大寨梦而努力奋斗。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。