首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
石马村借石马寺之灵气 着力打造绿色村庄
发布时间 :2017-07-14 16:37:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 118  

大寨镇石马村位于县城西南15公里,全村土地流域面积1.18平方公里,耕地332.01亩,人口130户,村庄绿化率为30%。环境幽美,绿山环抱,素有“石马寒云梵宇圣地”之称的石马寺就座落于此。

村在树中隐,人在绿中行,走在通往石马村的路上,山鸟绕行,小河为伴,秀美的乡村风景犹如一幅徐徐展开的画卷,引人入胜。

近年来,石马村始终坚持和按照新农村建设的总体目标,“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的二十字方针,因地制宜,凭借远近闻名的国家文物重点保护单位“石马寺”的灵气,“两委”重视,村民投入,将绿色村庄的建设目标责任制落实到具体内容上,年年有规划、有工程、有检查、有落实。

石马寺的旅游业发展,使石马村的面貌发生了很大改观。村里积极申报北魏古寺—石马寺的整修及配套工程建设项目,经过专家多方论证,由村集体与个人合资1000多万元,历时一年时间修葺完工,2010年又积极申报了第二批山西旅游名村,此项工程标志着该村乃至全镇的经济已转向新型的第三产业。

近年来,在石马村委的领导下,使得当地生态环境大为改善。先后投资50多万建设百亩生态林,修筑蓄水坝、鱼塘,开山造地近百亩,清理河道0.5公里,修筑涵洞125米,建设文化广场600平方米,广场道路硬化400余米,修建凉亭一个,文化墙五千多平米,不锈钢护栏180余米,路灯40余盏,广场、村内街道全部亮化、硬化、绿化。村容村貌焕然一新,老百姓看在眼里,喜在心上。

此外,石马村还计划投资80万元左右建立水上公园,制定一系列的制度方案,专门固定人员,为树木修剪、除草、浇水,确保绿化工作的长期性和有效性。

如今的石马村,绿树成荫、游人如织在今后的工作中,石马村还继续将环境整治和绿色村庄建设工作同时并举,规化新蓝图,提出新要求,打造一个真正的山清水秀,环境优美的绿色宜居村庄,吸引更多的“石马寺”观光的游客到前来体验山川秀美的田园风光。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。