首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
市工商局驻东寨村扶贫工作队赴运城市 芮城、永济、绛县等地现场观摩种植项目
发布时间 :2017-09-12 10:33:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 68  

           为促进东寨村种植业发展,借鉴运城市种植业发展经验,根据有关农业专家的建议,经有关领导批准,东寨村与驻村工作队一起组成观摩组,由村支部书记李战云同志和驻村工作队长高小超同志带队,于2017年7月19日至22日,赴运城市的芮城、永济、绛县等地,就苹果、樱桃、葡萄、山楂、草莓等水果种植项目进行了现场观摩考察。

这次观摩活动,共历时四天,分别赴运城市水果种植业比较发达的芮城、永济、绛县三个县、市的五个乡镇,现场观摩苹果、樱桃、葡萄、山楂、草莓种植合作社3个,种植大棚4个,果园5个,先后听取两位农业专家、三位合作社负责人进行了现场讲解。观摩结束,观摩组还召开了讨论会,对观摩考察情况进行了回顾和总结。

通过现场观摩,初步了解了运城市水果种植业的发展情况,了解了苹果、樱桃、葡萄、山楂、草莓等特色种植的相关技术要求和自然条件要求,了解了水果大棚建设情况及的投资情况,了解了相关产业的推广过程和方式方法,对下一步发展种植业很有启迪意义。

通过观摩考察,总结了运城市发展水果种植指导主要特点,以便更好予以借鉴。主要包括:

(一)种植规模大。运城市水果种植已经形成规模。就苹果种植来讲,芮城县苹果种植已有30万亩,临猗县70万亩;就种植葡萄来讲,永济市全市种植葡萄达3万亩;就种植大樱桃来讲,绛县种植樱桃已达1万亩以上,仅仅南樊镇种植樱桃就达3600亩。可以说运城市水果种植规模已经很大,每当水果上市季节,各地商贩纷纷前往收购,市场影响也很大。

(二)产业特色强。运城市的水果种植不仅形成规模,而且各县根据种植传统、自然环境、水利条件、交通条件等因素的差异,发展重点也各有不同,发展形成各自的特点,“一县一品”特征明显。如盐湖区的酥梨,芮城、临猗的苹果,永济的葡萄,绛县的大樱桃、山楂,新绛县的蔬菜等。结合运城水果产业发展的需要,运城市还在水果也比较发达的盐湖区、芮城县、万荣县、临猗县、绛县、平陆县等县(市、区)专门成立了果业局,主要任务就是支持、指导果业发展。

(三)技术含量高。运城市在主要水果生产县,成立了专门的果业局,配备专门人才,指导农民开展种植业。各产业带头人、专业合作社也非常注重农业技术的推广运用。每年均要组织种植户进行专业培训。在永济市丰农葡萄种植合作社,负责人高社革介绍了他的葡萄试验大棚,投资60万,专门试验新品种,成功后再推广种植。在绛县,果业局王局长介绍了大樱桃种植的技术,要求通风、剪枝、施肥、避免更多用农药等,很具有专业性。

(四)组织推广好。运城市结合各地实际,精心进行了产业布局设计,并积极组织设施,收到良好效果。主要做法:一是因地制宜,选好适合当地的产业;二是选好产业带头人,由各地有胆略、有知识、有实力的能人带头推广种植业;三是给予技术指导,对从事种植业的农民及时上门服务,进行技术指导;四是开展培训,利用冬季农闲季节和果树种植季节,适时开展农业技术培训;五是搞好收购销售,由专业合作社带头,经纪人牵线,实行订单农业,及时收购销售,消除果农的后顾之忧。

通过现场观摩考察,感受到运城市农业发展的水平很高,与之相比较,在思想观念、产业推广、人员素质等方面存在很大的差距,农村产业发展,尤其是种植业发展存在许多问题。这些问题和差距主要表现在以下几个方面:

一是思想观念守旧。习惯于传统种植,对经济收入高、市场前景看好的种植项目不重视、不了解,怕风险、怕投资,许多人持观望态度,改善种植业结构的主动性、积极性不高。

二是农业技术缺。东寨村村民主要从事玉米、谷物等传统种植项目,技术含量较低,对技术含量高的水果、药材等种植业,由于没有这方面的知识储备,种植技术缺乏,村民不敢涉足,推广有困难。

三是产业规模小。当前,东寨村即使有一些特色产业,如蘑菇、黑谷等,由于各家各户大多是单打独斗,没有连片种植,产业规模小,影响力差。

四是自然条件差。东寨村处于山区,全村2231亩耕地,全是旱地,不能浇灌。运城市各水果种植大县,大部分处于平原地带,即使处于山坡地带的,也全部为水浇地。自然条件差距明显。

借鉴运城经验,结合东寨村山地多、旱地多以及人员思想状况等实际情况,考察人员就东寨村种植业发展提出如下建议:

一是切合实际,大力推广药材、花椒等旱地作物。苹果、葡萄、樱桃、山楂、草莓等经济作物,对水利要求比较高,否则就会影响到果品的质量,再加上气温相对比较低,上市时节晚,市场前景不是很好。建议推广种植药材、花椒等适合旱地种植的经济作物。

二是因地制宜,小规模种植葡萄、草莓。苹果、樱桃、山楂对土壤厚度要求较高,东寨村河滩地、山坡地,只有二、三尺的土壤厚度,不适合种植苹果、樱桃、山楂等。葡萄、草莓对土壤的要求则相对较低,鉴于昔阳县还没有较大规模的葡萄、草莓种植大棚,结合本地市场需求情况,可以在东寨村河滩地建设大棚,进行小规模种植。

三是解放思想,积极推广经济效益好、市场前景好的种植产业。适合旱地种植,投资小、风险小的种植项目主要有黑谷、连翘等,在推广过程中,要选好骨干,带头进行种植业产业转型;要广泛宣传,动员村民转变习惯种植玉米的习惯,尽力打破单一种植玉米的产业格局,增加农民收入;要加强技术指导,确保种植业稳步发展,增产增收。

四是打开销路,消除农民的后顾之忧。要实行订单农业,确保农产品能够销售出去;要依靠农民专业合作社、农业类公司,通过网络等渠道联络客户,打开销路;要大力培养农村经纪人,统筹农产品生产情况,联系农产品销售商,搞活农产品市场。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。