首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
文明创建谱新篇 大寨精神铸税魂
发布时间 :2017-12-04 08:47:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 70  

 ——昔阳县国家税务局创建文明单位工作小记

太行脚下,松溪河畔,有一支朝气蓬勃的队伍,他们秉承执法与服务并重的理念,坚持依法治税,科学精细管理,他们就是省级文明单位昔阳县国家税务局。近年来,昔阳县国税局在省、市局及昔阳县委、县政府的正确领导下,在昔阳县广大纳税人的理解配合下,面对新时代中国特色社会主义思想的新要求,深入践行社会主义核心价值观,并以实际行动把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。凝心聚力、真抓实干、锐意进取,狠抓班子建设、强化队伍管理、提升纳税服务、深化文明创建,实现了物质文明和精神文明建设的双丰收。

加强组织领导、狠抓队伍建设。为推动创建工作有序开展,严格落实领导责任制,在全局形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关股室配合抓,干部职工齐参与的组织体系,明确主体责任,层层管理落实。确保文明创建活动有核心、有组织、有规划、有活动、有成效地长期有序开展下去。与此同时,昔阳地税局高度重视将队伍建设作为文明创建的基础,始终坚持以人为本核心思想,以科学的理论武装人、以高尚的精神塑造人、以全新的知识充实人,不断加强理论学习,强化培训工程;围绕创建学习型机关的目标,开展社会主义核心价值观、中国梦学习宣传教育活动,坚持局领导每月一次党课学习制度和党组中心组学习制度;并严格按照“四化”标准,打造思想过硬、业务熟练、纪律严明、作风顽强的国税干部队伍。

推进绩效管理,优化纳税服务。该局按照“简化、量化、优化、细化”的要求,将精神文明建设的各项指标和各项业务指标一同纳入全年的绩效考核指标,及时制定印发了文明和谐单位创建实施方案,纳入年度绩效管理考核。在考核内容和方法上,做到两个任务同部署,同检查,同总结,同奖惩,保证文明创建活动的各项任务落到实处。

在文明创建工作的同时,该局始终不忘初心,牢记使命,将优化纳税服务放在首要位置。该局本着着眼发展、切合实际、方便纳税的原则,不断加大基础设施建设,努力为纳税人提供了一个良好的办税环境。同时该局始终注意从税务部门的实际情况出发,从具体工作入手,更新观念,努力实现依法治税与纳税服务协调发展。全面落实首问负责制和服务承诺制,不断在提高服务质量上下功夫,先后推出了多项新举措,如“预约”服务、“上门”服务、“延时”服务和“限时”服务。在纳税申报方面推行多元化纳税申报方式,先后实行了网上申报、电话申报、邮寄申报等多种申报方式,实行了税银联网,推行一般纳税人“一窗式”管理,并设立“党员先锋岗”“精神文明岗”,立足岗位提升服务品质。今年以来,为向纳税人提供更优质、高效的服务,该局进一步简化程序、优化流程、取消报表,建立起网络邮箱沟通平台,通过网络平台为企业提供更加完善的服务,受到纳税人的普遍欢迎。

强化党建引领、深化文化建设。该局充分发挥党总支的战斗堡垒作用,打造党员干部的思想高地和精神家园。开展党的建设与精神文明建设“相结合、互促进”。坚持以实现税收现代化和促进干部职工全面发展为目标,发挥昔阳国税特色优势,汲取大寨精神精髓,积极打造以“大寨”为主题的特色文化品牌,建立大寨“精神文化教育基地”,定期组织青年税干进行先进文化和精神理念的熏陶教育。通过实施以文励志、以文化人、以文立德、以文塑形四大工程,开展“大寨精神促党建”“大寨精神优服务”“大寨精神铸税魂”等主题活动,营造了艰苦奋斗、勇于奉献、开拓进取的文化氛围,使每一名税务干部不忘对家乡、对税收事业、对纳税人的使命感和责任感。

荣誉是工作的肯定。昔阳县地税局连续多年被评为省级文明单位,省级青年文明号,并先后荣获省级巾帼文明岗、省级五四红旗团支部等称号。相信伴随着十九大的春风,昔阳县国税局这朵文明之花必将越开越艳……

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。