首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
昔阳:“田间课”增强贫困户的“战斗力”
发布时间 :2017-12-05 23:19:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 35  

        树体冬季休眠期间,核桃有伤流现象,这个该怎么预防?”“核桃树嫁接成活率啥时候最高?”“核桃树修剪有啥技术要领?”……

1120日,昔阳孔氏乡九龙关村核桃地连日来由于一场精准扶贫千亩核桃树拉枝修剪技能培训”显得异常热闹。来自全村精准扶贫建档立卡75个贫困将县里邀请灵石县核桃栽植专家团团围住,争先恐后地取起了经。

“核桃园要选择土层深厚、背风向阳的山坡地,这样光照时间充足,可以有效防止霜冻;修剪核桃树要以整形拉枝为主、动刀修剪为辅,修好中央主干,多留小枝,这样才能提高挂果率……”面对村民们的提问,灵石县核桃栽植专家一边讲理论,一边作示范。

“核桃树越冬后,有些枝条被冻死干枯,应该及时剪掉。”灵石县核桃栽植专家说:“对于已经进入挂果期果树的修剪,要继续培养各级骨干枝,剪去无用的密挤枝和细弱枝,使各类枝条分布均匀。”“咔嚓”“咔嚓”,随着专家手中的剪刀挥动,一棵核桃树马上变得错落有致,有模有样了。

一个多小时的“田间课”,专家讲得用心,村民听得入心。

据了解,此次精准扶贫千亩核桃树拉枝修剪技能培训活动11月2日开始,为期25天,全村75个贫困劳动力参加。同时,参加此次培训的贫困户男劳力每天能领到100元、女劳力每天能领到80元的补助。培训结束后,参加培训人员还可干果经济林拉枝修剪专业队务打工挣钱。此次培训活动,对九龙关村贫困户来说,既是输血工程,更是造血工程,不仅可以让贫困户练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,更可以把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力,有效增强了贫困户在扶贫攻坚战中的“战斗力”。

昔阳县人大常委会副主任耿计良告诉记者,孔氏乡是昔阳县干果经济林大乡,大部分村都有核桃、板栗等经济林。通过此次培训,让贫困户掌握了这门技术,对他们就业可以带来方便,可以直接地提升他们的收入水平。此次培训带出的这一批干果经济林提质增效专业技术人员,还会把干果拉枝修剪技术推广到全乡各村,从而带动全乡干果经济林发展,推进全乡脱贫攻坚进程。张婷婷

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。