首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
昔阳:“花画河南”有个好村长
发布时间 :2017-12-07 18:01:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 66  

           河南村是昔阳县大寨镇的先进村,自“拆违治乱提质”攻坚行动开展以来,该村投入20余万元进行“油画上墙”,内容涉及礼仪道德、廉政教育等。走进河南村,就如同进入了“花画世界”。而这一切的成绩背后是有一位好村长赵洪兴的付出。

赵洪兴是2014年12月被村民选举为第届村委会主任只要老百姓信任就应该站出来为群众服务,敢于担当,勇于奉献,充分体现自己的人生价值,这样活着才有意义。”这是他的人生信条,他也用自己的实际行动践行着自己的信条。

2015年6月,他利用高速引线从他村通过的地理优势在县、镇领导指导下,以“一村一品,花画河南”为主题打造乡村旅游。他与书记协商要抓住这个机遇进行打造,他们以文化领先,从治理环境入手,首先成立了他、书记、老支委、老村长四人拆违治乱领导组开展工作。触及拆迁户22户,他们经过召开群众代表大会统一思想,先从党员干部入手,经过耐心与村民做工作,有3家钉子户他们不厌其烦多次上门,最后得到村民的理解与配合。拆除违建1320平米,全部硬化。他们平稳的迈出了第一步。

2015年7月到2016年年底,经过一年多时间,完成了“四个一”工程及“一街、一院、一池、一园”。一街是以学大寨时期农村文化为内容的反映时代变迁一条街,使人们回忆过去,展望未来。一院是旧学校经改修即:日间照料中心、党员活动室、群众读书阅览室、多功能活动室为一体的“幸福大院”。孤寡老人在这里感到社会的温暖,群众丰富了文化生活。一池是七十年代后废弃的臭水垃圾池,经修理变成生态养鱼垂钓池,承包给村民,美化了环境,又给村民增加了收入。一园是原来的废荒地经过硬化、绿化、旧农具展览变成街心公园,村民们早晚在这里跳舞锻炼。

2017年是不平凡的一年。元旦期间,他就把印有“维护美丽乡村,创建和谐社会”挂历发放给村民,并附“告村民书”一封,教育老百姓做文明守法的村民。

新年一过,他与书记商定在提质上加大力度,以“社会主义核心价值观”和“伦理道德”为内容,再打造文化一条街。硬化了200平米街道,维修了2个公厕,集中规划土地,村民投资修了存物间,实事求是的解决了村民后顾之忧,防止出现反弹。5月中旬,墙上字画1800多平米,街旁鲜花700多盆,绿化面积600多平米,硬化街道1500多平米的工程全部完工,村规民约上了墙。

经过不到2年的治理,村容村貌有了质的变化,在这样的环境下,村民素质也有了很大提高。2015年评为“省级卫生村”、2017年评为“晋中环境治理先进村”。看到这些成绩,村民们总是竖起大拇指夸他,他总是谦虚一笑,不说什么又全心投入到工作中去。(张婷婷 岳润子

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。