政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
山圪梁上暖潮涌——晋中银行精准帮扶昔阳县赵壁乡北岭沟村脱贫纪实
发布时间 :2018-01-05 10:15:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 203  

           2017年12月底,昔阳县赵壁乡北岭沟村传来整村脱贫的喜讯,村民们着实高兴了一阵子。曾经就是在年景好的时候,村民们地里刨食一年的收入也就够吃穿用度,现在,在晋中银行的精准帮扶下,靠着种树和养羊,北岭沟人的收入稳定增长,致富有了希望。

帮扶队伍进村  山村百姓有盼

北岭沟村的乔福棠今年67岁,家中说有四口人,但实则是五人。这多出来的一人,也就是乔福棠瘫痪在床10年的岳母,是乔福棠一家几次返贫的关键。

十年前的一天,乔福棠的岳母患上了脑溢血,一下子瘫痪在床。乔福棠是位孝顺的好女婿,尽管妻子家有几位姐妹、兄弟,他却和妻子一起坚持将老人接到自己家,这一坚持,就是十年。早上伺候老人穿衣吃饭,晚上帮着老人擦洗身子、安顿睡觉,这看似简单的尽孝,因为乔福棠是女婿,更加显得珍贵。而面对因病致贫的家,乔福棠除了种好几亩薄田,再没时间出去赚钱。

让乔福棠感到欣慰的是,昔阳当地及晋中各级、各部门,多年来给予他们一家必要的帮扶。2016年12月,按照晋中市脱贫攻坚总体方案,晋中银行派驻帮扶工作队和驻村第一书记走进北沟村,通过人对人、户对户的办法,帮扶他们脱贫。在帮扶工作队的帮助下,靠着种树和养羊,乔福棠一家的收入总算是有了提高。

晋中银行派驻到北沟村的帮扶工作队以翟飞为队长,刘龙为第一书记。该行在整村研究制定脱贫方案的同时,从行长到部门负责人再到员工,每人确定了帮扶对象。帮扶工作队驻村后的第一件事,便是挨家挨户访贫问寒,了解是什么原因导致的贫困,以及他们亟待解决哪些问题、下一步如何能够帮扶他们彻底脱贫等。

记者的眼前,是一份晋中银行精准扶贫工作实施情况的统计和下一步的计划:从过年过节为贫困人口和村民送米、送面等小的帮助,到统计全村涵洞、道路,统一进行修缮、铺设的大事;从为村民修墙盖房,到成立合作社为村民致富创造条件等,1年多来,晋中银行先后为北岭沟村投80余万元用于脱贫,并多方设法为村民争取和引入资金7万余元资金及有关项目。2017年北沟村顺利脱贫后,晋中银行仍将在今后的三年内,持续跟踪关注北岭沟发展,以使命感和担当,扶真贫,真扶贫,改善村庄状况,壮大发展项目,真正使北沟村走向致富路。

坚持授人以渔  强化造血扶贫

村民是朴实的,也是最注重实惠的。因此,如何让村民既看到眼前的实惠,又能够保证将来有持续的收入来源,成了晋中银行帮扶工作队一年多来一直思想最多的问题。

开始,晋中银行工会想到了帮助村民联系穿饰品串串业务,虽然每串的收入只有0.3元,但量大且收入稳定,但仔细研究后发现,如何能够充分保证原料和穿好的串串及时运出去,成了一大难点。于是放弃了这一办法。

几番思考后,帮扶工作队转而把目光投在了北沟村的山沟山梁上,如果把村中大片大片的山地利用起来,种植果树、梨树、杏树等经济作物,则可实现靠山吃饭。确定了这个思路,工作队与村委会多次开会研究并征得村民意见后,最终确定,将村前村后的山体全部种树,种树收入作为村集体的收入,归全体村民所有。

种树是一项长远的打算,难以在短期内见效。如何保证村民在短短的一两年有收入,还又每年都收入稳定呢?帮扶工作队的队员们多方学习并向晋中银行扶贫工作领导组汇报后,一个帮扶群众持续养羊的设想确定下来。经全村详尽统计后,工作队把每一家、每一位村民都登记造册,为他们购买了种羊、羊羔。就这样,工作队为每户村民购买了两只羊,确保他们在一年后即有收益,且以后每年都有两至三只羊可以卖出。

授人以鱼不如授人以渔,帮扶工作队的做法,深深地感动了村民们。村民乔兵祥说,“如果只给我们几百、几千甚至几万元钱,我们总有花光的一天。过些天,没有实业和手艺扶持的村民,还得再重回贫困,但工作队成立了专业合作社,每户给养起了种羊、羊羔,这就等于让大家有了长久稳定的饭碗。”

不让一人掉队  全村共同脱贫

整洁干净的街道,粉刷一新的墙壁、院落,走在北岭沟村,处处洋溢的是节日一样的喜气。说起这些,村民乔兵棠笑了:“大家都脱贫了,怎么能不高兴呢?”

脱贫,这个在北岭沟人心中盼望多年的好事,成为了现实。那么村民们如今的实际收入和生活如何呢?乔兵棠一一谈起自己的情况,给记者算了笔账。

乔兵棠家孩子们都已成家,目前只有他和老伴两口人。他家2亩多地,除去成本,一年的收入大约是2000元;他和妻子都属于低保户,每年他们能够领取到共计2400元的低保费;因为乔兵棠当过兵,他一年还可以领取3000元的退役军人补助。两人每年还有600元的粮补。另外,帮扶工作队为他家送去的两只羊,大约一年后能有收益600元;全村215只羊,按照百分之六十的产仔,及以后的繁殖来算,仅此两年后,他们家的收入可能是800元,三年后可能就是1000元,且逐年增加。

这样,乔兵棠家就算按养羊首年的600元收入,两人一年的总收入是8600元,即每人一年的收入是4300元。也就是说按照这一数字,他们今年已经顺利脱贫。

乔福棠、郝福录等等,在村中的几户村民家,记者相继为贫困的村民们算了笔账,按照我国目前公布的脱贫标准,昔阳县为每人每年收入3300 元以上,那么村民们今年的收入,已全部可以脱贫。而这样的日子,因为有了种树、养羊等的收入,今后村民的收入只会越来越多。

对于眼前的成绩,晋中银行扶贫的队员们欣慰之余不后忧,他们表示,北岭沟就是不是贫困户的村民,也有不少处于贫困边缘。因此,他们在买羊扶贫的过程中,特意做到了村民每一户两只羊,不论贫困与否。这就保证了,今后,那些如今不是贫困的边缘户,也不会因特殊原因,反而成了贫困户。

    就此,晋中银行董事长刘海滨表示,“通过年的扶贫工作,我们与北岭沟村民结了深厚了友谊,全村整体面貌与生活水平有了一定改善,但我们更关注的是,未来更长的时间,北岭沟的百姓能持续改善生活,我们永远会怀着感情持续关心北岭沟、关注北岭沟、支持北岭沟。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。