首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
牢记使命担当 践行八个“必须” ——孔氏乡马䩞岩村驻村帮扶工作体会
发布时间 :2018-02-11 08:56:56   作者:白瑞斌   来源: 县委办  浏览次数: 27  

           

    全县脱贫摘帽取得了阶段性成果,干部群众在县委、县政府的坚强领导下,勠力同心,众志成城,在贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康昔阳的生动实践中又迈出了坚实的一步。我作为县委办公室派驻马岩村第一书记,与驻村工作队长王晓红、队员李文斌一起“摸爬滚打”,多少个日日夜夜,马不停蹄、事无巨细,发展产业、化解矛盾……为的是让乡亲们早日摆脱贫困,为的是让老百姓早日致富奔小康,为的是践行一名党员干部的神圣使命。辛苦换来的是收获,汗水浇灌的是认可。结合一年多来的驻村扶贫经历,我主要从八方面谈一下切身感受。

(一)必须把握大局、融入角色。2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党作出的庄严承诺。帮扶干部只有充分认识到驻村帮扶工作的意义,才能将自己的职责使命与实际工作对接,才能人“驻”得住、心“驻”得下、情“驻”得进,才能激发出干事创业的内生动力。具体来说,我们必须经历从机关到农村、从办公室干事到驻村干部的角色转换。刚到村时,我们在普通群众眼中就是三名县派干部,说话客客气气,打交道毕恭毕敬,说白了就是思想、情感有距离。但我们经常住在村里,经常出现在田间地头,经常与村民拉家常,一件件涉及村集体的商议都有我们的身影,一个个问题矛盾都有我们的“苦口婆心”,慢慢地,工作关系联通了干群关系,个人感情融化为群众信任,我们的一言一行越来越符合群众要求,群众的一举一动也越来越影响着我们,耐心和真诚就是“通行证”,为群众办事就是“开心锁”,排忧解难、取长补短,我们和群众真正成了一家人。实践证明,时刻牢记党员身份,快速转变角色,把自己当成群众的一员,久而久之,才能树立形象和威信,为顺利开展工作打下基础。

(二)必须住守乡村、深入群众。农村的环境、风俗与县城机关差别很大。只有沉下心来,住在村里,与群众交朋友,和群众同吃、同住、同劳动,想群众所想、思群众之难,才能贴近群众、走进民心,这是做好农村工作的前提。除了日常入户走访,我们还组建了微(飞)信群,党员群众不仅可以免费收看时政要闻、“三农”知识等信息,而且可以及时咨询问题、建言献策,数据多跑路了,群众就少跑腿了。每次回村或到县城办事,我们都提前在群里通知,让大家免费搭车,经常帮大家捎东西。当然,村里过红白事也有我们的身影,我们的名字还登上了贫困户时常文办喜事的红榜,除了随礼,还主动上手帮忙。五保户王兵柱的房子年久失修,我们积极争取危房改造指标,还主动让他暂住到驻村工作室,三个月后顺利搬进了新房。老王为了表示“感谢”,硬是把我们叫到家,吃了一顿香喷喷的烧肉拉面。贫困户郑金明患牙龈癌,因对健康扶贫政策不了解,在我们的帮扶下,又领到了1623元的报销费用,用老郑的话说就是“雪中送炭”……通过一年多的帮扶经历,我深刻感受到,扶贫干部只有住下来、守在村、静下心,做个名符其实的“群众”,才能做到“零距离”,才能真正走进他们的生活。实践证明,我们与群众之间有多近,群众对我们就会有多亲。

(三)必须团结一致、凝聚合力。精准扶贫、精准脱贫是一项系统性工程,离开了谁都不成。第一书记担负着党建引领脱贫的重任,各项职责时时压在肩,事事要跑、要过问、要处置,工作压力之大让人喘不过气来。作为第一书记,只有讲团结、善协调、用众智,一切为了大家,学会依靠大家,才能与大家拧成一股绳,把上级交办和群众期盼的事情办好。派出单位的支持尤为重要,“娘家”人的支持,是帮扶工作最充实的底气。乡党委政府、县直部门是帮扶工作政策落实、项目落地的强大支柱。驻村工作队和包村干部是具体工作的推动力量。同时,“两委”班子成员、广大群众更要依靠,群众的智慧是无穷的。大家伙团结在一起,积小流成江海,聚众智为一心,脱贫攻坚的事业才能“柳暗花明”。我们马岩村“连心桥”的建设就是一个典型例子。2016年“7.19”特大洪灾冲毁了东西坪连接桥,造成村民生产生活的极大不便。县委办乔新军主任不辞劳苦、多方协调,在接近泡汤的情况下仍不放弃,多次往返村里,多次“恳求”施工方帮忙,终于解决了难题。县委书记王根元、县委副书记郭丰慧、县政协副主席梁素平到村调研指导脱贫攻坚,当得知该桥建设资金缺口较大时,他们亲自带头捐款,县委办全体干部积极响应,当日捐款7300元,村里的父老乡亲也纷纷慷慨解囊,捐款67000元。爱心捐款,缓解了“连心桥”施工的燃眉之急。“连心桥”的建成,是县领导、县委办、县财政、县公路段、乡党委政府、村两委及村里父老乡亲共同努力的结果。实践证明,人心齐、泰山移,驻村帮扶工作离不开集体的智慧和力量。

(四)必须勤于学习、学用结合。给人一杯水,自己要有一桶水。帮扶干部不光要宣传党的政策、做群众思想工作,还要落实强农惠农政策、执行纪律制度、发展扶贫产业等等,千头万绪,点多面广,一天不学习就会落伍。打铁还需自身硬,只有多向书本求教,经常向群众“请教”,在实际工作中多动脑、勤思考,才能在头脑中装进更多的“三农”工作方法、经验,从而找到学用结合的方向。帮扶干部要多看“中国扶贫”、“山西扶贫”、“昔阳党建”、“昔阳扶贫”等公众号,感受先进事迹,汲取成熟做法,学习管用经验,思路开阔了,工作的方法就更多了。比如,为搭上“龙岩大峡谷”乡村旅游开发的快车,我们立足乡村旅游大文章,利用白天的间隙“充电”,夜晚加餐补课,一口气学了国省级旅游政策规定多篇,吃透了“农家乐”相关知识,为马岩村旅游规划制定、有序开发找到了出路。为发挥好旅游这个“火车头”作用,我们协调相关专家编制了发展规划,拓宽了主街道,打造了“印象大峡谷”红灯笼景观,架起了4G信号塔,改造了13家“农家乐”,清理河道300余米,建成了65亩水果观光采摘园,拍摄了三集旅游专题片。实践证明,善于学习、乐于学习是用活政策、惠农利民的“法宝”,精准扶贫就需要党性纯、政策通、措施实、知民情的干部,同时成为农村工作的行家里手也是县委、政府对我们的殷切期望。

(五)必须能跑会争、勤勉务实。脱贫攻坚重在产业帮扶。发展脱贫产业,一靠政策扶持,二靠干部能力。帮扶项目、资金就像是一盆子馒头,既要公平竞争又要善于争取。对于帮扶干部来说,只有不怕吃苦受罪,敢于推销村情民意,多跑部门单位,竭力争取政策扶持,“咬定青山不放松”,有韧劲、下苦功,才能让这些实实在在的“干货”记在群众心里。我们充分依靠“娘家人”,积极发挥派出单位的后盾作用,适时向乔新军主任汇报村情民风、工作进度、困难问题及群众建议意见等,适时研究政策,吃准县直部门各项帮扶政策和流程的基础上,在驻村工作队长王晓红的带领下,三番五次上门“陈情”,轮流上阵表白心迹,多方走出去、请进来,积极与扶贫、农委、水利、林业、交通、旅游等部门沟通,跑项目,争资金,尽最大努力为贫困群众“打井挖泉”。比如,2017年重修丁里线,我们抓住这个务工好时机,协调第二标段施工方,实现了村里20余人的就业;全村16名残疾人是脱贫难点,当我们得知县残联有带动安置残疾人加入合作社就业的项目时,就赶紧找到残联负责人,同时找到龙宇种植专业合作社的负责人,经过数次协调,16名残疾人全部加入合作社,每名残疾人每年可以拿到500元的入社分红。同时,恢复安全饮水工程、修建便民铁桥、加固护村坝、整修环村路、争取1.5吨农业复合肥、购置60套桌椅等,都是努力争取的结果。实践证明,帮扶干部心里一定要装着“实干”二字,多跑上级、部门、乡政府,最大程度地借助政策“东风”,下足功夫抓落实,扎根群众办实事,就能换来沉甸甸的收获和群众的满意度。

(六)必须敢于担当、善于调处。在农村做事讲究的是一碗水端平。村里很多事情的复杂性,根子就在于百人百性,公平公正很重要,不讲方式方法寸步难行。我就是农民儿子,有两年农村教师和八年多基层派出所经历,熟悉农村人情世故,在调解群众纠纷方面有一定的经验。比如,2017年,孔氏乡最大的民生工程──丁里线开工,整个工程二标段全部在马岩村,因为施工的占地、扬尘、出行不便等问题暂时影响了群众日常生活,一些人不理解。在我们的耐心细致的工作下,群众逐渐想通了,有的主动配合,有的义务干活,还有的为施工队扫除障碍,施工进度大大加快。至于其他的如宅基地纠纷、家长里短等“小事”就更多了,问题处理起来虽然琐碎,但解决了问题也就打开了群众心结,无形中拉近了与群众的距离。实践证明,在一定程度上处理群众的琐事,为我们的工作增色不少,也在群众中形成了一定的公信度。

(七)必须家人理解、甘愿付出。帮扶干部冲锋在前,家人的支持是莫大的力量。扶贫工作队经常住村,村里要干的事很多,群众期望值很高,时间、精力咋保证?当然离不开家庭在背后的默默支持。队长王晓红的母亲身患胃癌,常年不间断住院治疗,病危期间滴水不进,就这样也没有拖累儿子,在母亲安葬第三天,他就毫不犹豫地重新返回了工作岗位;我妻子是昔阳中学的一名英语教师,这一年代高三,且患甲减慢性病4年多,常年吃药,孩子才5岁,家里的一切事情都托付给了年迈的父母;队员李文斌与妻子聚少离多,家庭事务无暇顾及,妻子在背后默默支持着他的工作。正是有这样的坚强后盾,我们全身心的投入才成为可能。实践证明,帮扶干部要想做好工作,家人必须理解和奉献,帮扶成绩也有家人的一份。

(八)必须意志坚定、勇闯难关。正如《习近平的七年知青岁月》中讲到的“过四关”,如今的扶贫工作也必须克服重重困难,砥砺前行,我们称之为“闯五关”。一是交通关。我们帮扶的马岩村距县城53公里,属全县偏远山村,加上“7.19”特大洪灾造成的道路毁坏,进村道路更加崎岖不平,从县城去一趟至少需要两个半小时,而且时有翻车伤人、车坏半路、水淹车辆等现象的发生。二是办公条件关。原先在县城工作,夏天有空调,冬天是集中供暖,习惯了在县城的工作环境,可以说,办公条件差距很大。三是潮湿关。这里山大沟深、植被茂密,日照时间短,夏天炎热潮湿,全身上下经常黏黏糊糊,晚上睡觉感受特别难受。四是水电关。因洪灾造成的设施损坏,线路只是临时抢修的,三天两头停电断网,通讯不方便,喝水需到村民家里提,洗澡就更别提了。五是蚊虫关。除蚊子外,这里有一种当地人称为“猛簪”的虫子,人被叮后会起又红又大的肿包,奇痒无比,我们饱受其害。这些艰苦条件,并没有吓倒我们,一个个难关被我们顽强地克服掉了。实践证明,艰苦的环境能极大地磨炼帮扶干部的意志和品格。

这就是我对驻村帮扶工作的一些粗浅认识和看法。2017年的帮扶工作暂告一段落,但巩固提升奔小康还在路上。我们坚信,在党的十九大精神的正确指引下,在乡村振兴战略的全力助推下,在县委、县政府的坚强领导下,只要党员干部群众团结一心、奋发图强、苦干实干、开拓进取,全面建设小康昔阳的宏伟蓝图一定会很快变为现实!白瑞斌——县委办驻马䩞岩村第一书记)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经书面授权严禁止使用。