首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
红薯变成宝 脱贫喜洋洋
发布时间 :2018-02-13 16:19:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 194  

            又是腊月二十三,过了小年就是年走进昔阳县东冶头镇东固壁村采访时感受到,浓浓的年味扑面而来2月7日,记者在东固壁村志扬农产品加工专业合作社看到,村民们正脱去干活的衣服,准备着中午要在合作社里吃“团圆饭”。虽与平日里制作粉条的情景不一样,但大家一样是热闹高兴。这是合作社社长张有余对村民们一年的犒劳,也是希望来年能有更好的收入。

“今年合作社收入可真不赖。红薯粉条生产了10万斤,就卖出去7万斤,入股的社员每人还分到1000的红利。能有这么好的效益,还得感谢昔阳残联帮扶工作队!”正在张罗饭菜的合作社社长张有余休息之余和记者聊起了今年合作社的情况。

东固壁村位于昔阳县东冶头镇西部约2.5公里处,全村4251040人,其中建档立卡贫困户60102红薯一直是东固壁当地的特色作物,这里是沙质土壤,最适合种红薯,沙地种出的红薯不仅易于保存,而且外表和口感都极佳。东固壁村红薯在该县已是小有名气。

将东固壁红薯这一品牌进一步打响,让老百姓足不出户就能卖上好价钱,昔阳残联帮扶工作队来到村里就定下了这样的目标。张有余一直有村投资办红薯加工厂的意愿自己对红薯粉条的市场有了解,但苦于对经营模式和资金缺口心存疑虑,就搁浅下来了帮扶工作队了解到情况后,多次主动上门商谈,讲解国家对扶贫产业的政策,帮助他聘请了河北做粉的师傅,还帮助协调扶贫产业专项资金20万元,用于厂房建设和设备购买。2017年8月,昔阳残联工作队的帮扶下,志扬农产品加工合作社正式开张,采用“村委会+合作社+农户”的产业模式,合作社负责回收红薯、加工粉条、销售粉条,并与21个贫困户签订合同,统一回收村里的优质无公害红薯,消除了农户种植红薯的顾虑。

我家里把品相好,个头大的红薯卖出去后,剩下的全都卖给了合作社,一年的红薯全都变成了钱。而且我还在这儿打工,每月还能挣个1600元左右今年俺这脱贫是脱得理直气壮脱贫户陈婵文凑过来,乐呵呵地说

有了红薯粉条合作社,村民种植的红薯有销路了,村民的收入也增加了。眼下,随着红薯的华丽转身,红薯加工产业已成为东固壁村的加工主导产业。下一步,志扬农产品加工专业合作社还将推出红薯粉面、红薯面、红薯粉渣面等产品,将东固壁红薯成为响当当的品牌。

时至晌午,随着一阵鞭炮声,村民们的“团圆饭”开始了。大家脸上洋溢着笑容,那是幸福,是希望……(张婷婷)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。