政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
昔阳:农旅结合打造高标准田园综合体
发布时间 :2018-06-29 16:06:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 119  

       6月19日,正值烈日炎炎之时,记者走进昔阳县孔氏乡南营稻香园农业主题公园看到,工作人员正在给鱼塘里的小鱼喂食。一个接一个的鱼塘,在阳光的映衬下显得波光粼粼。鱼塘里面的小鱼活蹦乱跳,长势喜人。该村的党支部书记邢文平告诉记者,鱼塘里的小鱼是从湖北拉回来的鸭嘴鱼鱼苗,学名匙吻鲟去年就养殖很成功,今年又放了两万尾鱼苗。现在,这里只是南营稻香园农业主题公园的一部分,公园的发展已有了不错的规模。

邢文平口中的南营稻香园农业主题公园,是以金树林农牧专业合作社为主体,投资3000万元,集中流转村外300亩河滩荒地,按照种养相结合的思路,种植70亩有机水稻、50亩高粱、50亩紫苏药材和5亩莲菜,建设鱼塘、钓鱼池35亩,村子里今年秋天准备再发展多个温室育秧大棚,育一些西红柿秧和稻秧。目前主题公园内正在完善2000米的灌溉水渠,配套的餐饮住宿工程主体已完工,预计10月份全部完工并投入使用。通过一系列特色种养项目的实施,南营村将致力于打造一个集规模化种植、农业生态旅游观光、农村农室体验为一体的田园综合体,进一步提高了村民在产业发展中的参与度和受益面,促进了产业发展和村民就业。综合算计,项目全部完工,人均能增加收入1200到1300元左右。

与此同时,依托317省道便捷的交通优势和紧邻水磨头渔乡,龙岩大峡谷景区及本村窟窿山等旅游资源,在昔阳县事务管理局的帮扶下,村民也趁着乡村旅游的东风,办起了农家乐。产业发展环境变美了,百姓增收了,村民们对村两委和村子以后的发展更加充满了信心。

近年来,南营村以河滩荒地环境改善为基础,以生态种养为重点,在“农”“游”互补上的最佳结合点做文章,打造新型田园综合体。南营村田园综合体产生的经济效益,将为该村村民长期稳定增收脱贫,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。(张婷婷)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。