昔阳县人民政府网-社会新闻-河南村美丽乡村换新颜畅想旅游富民曲
首页 » 新闻动态 » 社会新闻 » 正文
河南村美丽乡村换新颜畅想旅游富民曲
发布时间 :2018-08-10 08:19:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 0  

      今年以来,大寨镇河南村积极唱响乡村振兴主旋律,着力构建317省道农业观光长廊,全县旅游画廊,打造“一村一品 花画河南”新形象,推动旅游业全域共建、全域共享。

走进河南村,一路花草环绕,仿佛走进一幅幅恬静安详的田园画里,让人心旷神怡。村口正在建造的一排排特色房屋尤其引人注目,据村民韩金文介绍,这是大寨镇今年新打造的千亩枸杞康养示范项目,河南村则引进了50亩枸杞种植。

这个项目是由河南村和美好之家合作栽种枸杞、养殖,有鸡有鹅,现在正在建农家乐二层的楼房观光旅游,投资光这就已经十五六万了,准备在九月份底就完工了。

枸杞具有益精明目,滋补肝肾等保健功能,颇受市场青睐。今年年初,大寨美好之家公司选准河南村气候、土壤、灌溉水资源和劳动力状况,与河南村共同打造了集枸杞种植、养殖、采摘、观光旅游为一体的生态循环产业,企业统一投资、育苗、种植、收购和销售,村民可负责日常田间管理和采摘,在家门口就实现了就业。

河南村以“建设花画河南 发展乡村旅游”为目标,先后建起了“两街、一院、一池、一园”。两街描绘了30余幅彩绘画,分别是时代变迁一条街和党建一条街,反映了学大寨时期的农村文化和社会主义核心价值观、礼仪道德、廉政教育等内容,成为村民了解党史知识、增强党性观念的文化街,党员干部创新争优,基层群众参与监督的明白街。“一院”是经旧学校改造而成,集日间照料中心、党员活动室、多功能活动室于一体的“幸福大院”。 “一池”是经修整改造的生态养鱼垂钓池,实行承包制,为村民增加收入。“一园”是将原来的废荒地经过硬化、绿化,变成了整洁靓丽的街心公园,供村民休闲娱乐。美丽乡村换新颜,一个如诗如画、赏心悦目的河南村正走在乡村振兴的康庄大道上。

河南村地理位置比较优越,在乡村振兴这一块今年也下了力气,对内第一步,先把村容村貌改善,墙上都做了绘画,上面还建了一个小公园,供村民休闲娱乐,上去坐坐,聊聊天,下一步计划把村里的污水管道全部给老百姓接通,把村里的旱厕全部改成水冲厕所,对内把这一块做完。对外,我们与美好之家共同合作,以种植 养殖及观光旅游为一体的生态产业链,既能带动集体经济收入,也能让闲散老百姓在里面打工,增加点收入。

干净的水泥路四通八达,整洁的居民井然有序,精致的文化墙交相辉映,绿树红花掩映庭院。如今,这样的乡村景致,已成为河南村的寻常风景。随着美丽乡村成为广大市民假日短线旅游的“新宠”,绿水青山也成为了河南村的“金山银山”,乡村旅游正助力乡村振兴。

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。