政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 专题栏目 » 脱贫攻坚专题 » 它山之石 » 正文
“扶贫车间真是我们致富的好帮手!”
发布时间 :2019-08-16 18:18:43   作者:山西日报  浏览次数: 14  

刚入初秋,骄阳似火,而阳高县鳌石乡干部群众的干劲更是火热。只见均田村扶贫车间大院一派热闹的景象,农民们或开着农机车、面包车,或骑着电动三轮车,手法娴熟地把一大袋一大袋的黄花从车上搬下来上秤,清点着手里拿到的钞票,欢声笑语洋溢在整个车间大院里。

“以前种黄花都是我们自己加工自己卖,不仅没销路,最主要是到了阴雨天就没法晾晒,很是发愁。”龙堡村村民傅存镇一边擦汗一边说,“现在方便多了,这个扶贫车间可以直接收购我们的黄花,再也不用自己加工和找销路了,价格也公正,又挣现钱,这扶贫车间真是我们农民致富的好帮手啊!”

据了解,刚开始的时候,鳌石乡种植黄花的面积不到300亩,精准扶贫以来,该乡利用县财政扶贫资金和县农委“一村一品”资产不断发展黄花,并产业到户,种植面积逐年扩大。截至目前,该乡共有黄花4500亩,其中的2000亩黄花已经有了收入,1000亩左右的黄花已达丰产期,且丰产期黄花每天的产量高达4万多斤。

“我们成立村扶贫车间收购农户的黄花,就是为了方便农户,解决全乡老百姓,尤其是贫困户卖黄花难的问题,不管晴天还是阴雨天,只要是老百姓采摘下来我们就收购。”该扶贫车间负责人曹立峰介绍。“扶贫车间建有杀青设备、晾晒场、冷储库、烘干房,都是全配套的,晴天直接杀青和晾晒,阴雨天杀青后先冷藏再烘干,每天能解决收购贫困户的4万多斤黄花,带领村民们脱贫致富没问题!”

据介绍,该扶贫车间无论晴天还是阴雨天,每天早上都收购农户现摘的黄花,晴天收购价略高阴雨天几毛钱,这极大地解决了农户阴雨天黄花不能晾晒的难题,也省去了农户把黄花采摘下自己加工的程序。同时,该车间也收购农户自己晾晒的干黄花,为农户自己加工却没有销路提供了便利。

“自从种了黄花以后,我的收入是一年比一年高,今年我的2亩黄花至少能卖到9000多块钱,现在已经卖了2500多块钱啦!”梁营村村民贾秀英兴高采烈地说,“你们看,我今天就卖了400多块钱哩!日子是越过越红火。”

该扶贫车间还雇用了许多贫困户在车间打工,这些收入也间接地催涨了贫困户的腰包。“我们车间雇用的人员都是贫困户,男工一天140元,女工一天100元,为的就是带领贫困户们一起脱贫致富!”该乡干部说。(赵海霞)

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。