首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
昔阳县环境保护局关于上报群众反映金星硫化厂环境污染问题(2018—001)调查处理情况的报告
发布时间 :2018-03-07 14:56:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 208  

 

     
                        
 
昔阳县环境保护局
关于上报群众反映金星硫化厂环境污染问题
(2018—001)调查处理情况的报告
 
 
 
晋中市环境保护局:
2018年1月24日、1月31日,我局“12369”中心工作人员分别接到环保部、市支队转办“昔阳县沾尚镇广阳村,金星硫化厂排放出刺激性气味,严重影响周边群众日常生活”的环境问题。昔阳县环保局高度重视,2018年1月30日,环境监察执法人员赴现场进行了调查核实。经查,举报情况与现场检查不相符,现将具体情况报告如下:
一、举报内容及调查情况
(一)举报内容
昔阳县沾尚镇广阳村,金星硫化厂排放出刺激性气味,严重影响周边群众日常生活,希望相关部门调查处理。
大烟囱每天浓烟滚滚,臭气熏天,把厂区的四周粮田生产全部受到影响,村民下地劳动如同煤炭一般的黑里里外外几乎全是;村里的群众六十岁以上40%患有心脑血管病情极多,人生安全得不到保障。望环保局有关领导负责人见此举报给于解决处理为盼。
(二)基本情况
举报中所指的企业全称昔阳县德盛达化工股份有限公司,位于沾尚镇广阳村西,法人:齐培英。2005年开始建设糠醛生产线,生产能力1500吨/年,2008年进行扩建,生产能力提升为2000吨/年,总投资500万元,主要建有1台10吨、2台6吨锅炉,配套污染防治设施包括脱硫除尘设施、全封闭粉碎车间、生产废水池。由中国科学院山西煤炭化学研究所编制环境影响报告书。2009年3月13日山西省环境保护局以晋环函[2009]222号文件对该项目进行了批复。2009年5月11日山西省环境保护局以晋环函[2009]444号文件同意该企业进行试生产。2010年3月22日晋中市环境监测站受省环境监测中心委托对其进行了环保竣工验收监测。2010年8月省环境监测中心以(省站环监验了[2010]102号)文件出具建设项目竣工环境保护验收监测报告。2010年11月10日山西省环境保护厅以晋环函[2010]1249号文件出具《关于昔阳县金星硫化厂年产2000吨糠醛渣项目竣工验收环境保护验收的意见》。2018年1月25日晋中市环境保护局对该企业换发排污许可证,编号:14072426140047—0700,有效期至2020年12月31日。
(三)调查情况
1、该厂处于生产状态,配套污染防治设施正在运行。2017年11月28日企业委托山西瑞鸿兆峰环境监测有限责任公司对锅炉烟气进行了监测。2017年12月6日监测公司出具了监测报告(山西瑞峰环检字[2017]第122号),监测结果为:2017年11月28日蒸汽锅炉废气颗粒物排放浓度最大值为29.6mg/m3,二氧化硫排放浓度最大值为195mg/m3,氮氧化物排放浓度最大值为135mg/m3监测结果显示蒸汽锅炉污染物排放不超标。
2、生产区、厂区外均有异味,主要为全封闭糠醛渣棚及生产工艺过程中散发的少许异味。
3、该厂新建一套脱硫除尘塔,产生的烟气收集后经管道排入烟囱排出,烟气呈白色。
4、脱硫除尘水池已满,溢出的除尘水流入事故池储存,事故池内存有一定量的废水。
二、处理情况
该企业处于生产状态,未发现举报所述的问题。
针对该企业事故应急池存有一定量废水的的问题,2018年2月5日昔阳县环保局下达《责令改正违法行为决定书》(昔环改字[2018]026号),要求企业改正违法行为,清空事故池内废水,确保事故池的应急作用。2018年2月6日复查时,事故池内废水已清空。
三、工作措施                   
县环保局进一步加强环境监管,以保证周边居民的正常生活。      
特此报告
 
昔阳县环境保护局
                                                                                                                                          2018年2月6

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。