政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
昔阳县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第18号整改任务销号完成情况的公示
发布时间 :2018-04-16 09:33:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 116  

       按照《晋中市推进省委省政府环境保护督察整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月12日,昔阳县委、县政府组成核查组对《整改方案》第18号整改任务阶段整改完成情况进行了现场核查,现对整改情况公示如下:

一、整改任务

按照《昔阳县大气污染防治2017年行动计划》,突出抓好“煤改气”、燃煤小锅炉清零、冬季清洁取暖等重点工作,全面完成市政府下达我县大气环境治理指标任务。

二、整改目标

全面完成2017年《大气污染防治行动计划》确定的PM2.5年均浓度同比2013年下降20%左右的目标,二氧化硫浓度同比下降10%,环境空气质量较上年改善。

三、完成情况

(一)突出抓好煤改气。

“煤改气”安装入户11659户,已完成市定8000户任务,累计完成投资13874.5万元。   

(二)集中供热等冬季清洁取暖。

县城集中供热项目设计为昔阳县提供494.3万平方米采暖热能,目前实际供热已达到314.3万平米。换热站31个,机组45套。2009年以来已安全平稳运行供热9个采暖期,削减二氧化硫排放量4465吨,收到了良好效果。2017年新增县城集中供热面积29.5万平米。2018年1-3月份新增县城集中供热面积1.62万平米。

(三)“散乱污”企业取缔、重点行业达标排放、重点行业VOCs排放治理。

出台了《昔阳县取缔“散乱污”企业实施方案》,落实了乡(镇)、城区社区的管理主体责任,开展了“散乱污”企业整治回头看专项行动,保持了打击取缔“散乱污”企业的高压态势,逐步形成乡镇牵头、部门监管、责任到人的网格化监管体系和长效机制。

(四)施工和运输扬尘污染管控。

全县各施工企业按要求全部制定了扬尘污染治理工作方案,各建筑工地按照省、市、县建筑施工扬尘污染治理的相关工作要求,积极采取了有效措施。全县所有建筑工地全部配备了环保除尘雾炮机。

制定了《昔阳县交通运输局关于印发2018年县乡道路运输扬尘污染专项整治工作方案的通知》(昔交发【2018】14号),成立县乡道路运输扬尘污染专项整治工作领导组并下设办公室,做好大气污染防治工作。

(五)抓好车辆油品升级。

我县共有20座加油站,除昔阳县九龙关加油站只销售柴油,不需安装油气回收装置外,其余19座加油站均安装油气回收治理设施,我县20座加油站已按要求全部供应国六标准的国车用汽柴油。目前,中石化6家和中石油2家共8家加油站已经对油气回收进行检测,并出具了检测报告,其余民用加油站由于涉及双层罐改造任务,会破坏油气回收装置,待改造完双层罐以后安装上新的油气回收装置再进行检测。

(六)抓好黄标车及老旧车淘汰。

淘汰了95辆黄标车和老旧车;截止2017年底,新能源燃气公交客车8辆,纯电动客车20辆。

(七)完成“煤改气”任务。

“煤改气”安装入户11659户,已完成市定8000户任务,累计完成投资13874.5万元。

(八)完成“煤改电”任务。

“煤改电”方面,我县无晋中市下达的“煤改电”任务。今年为14所中小学安装空气能及碳晶取暖系统。

(九)完成集中供热清洁取暖任务。

2017年完成新增县城集中供热面积29.5万平米。2018年1-3月份新增县城集中供热面积1.62万平米。集中供热率达88.2%。

(十)强化散煤管控。

昔阳县已完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰8台(总任务5台)任务;8家17台273.5吨工业企业燃煤锅炉对标改造工作已全部完成,完成率100%。

(十一)完成重点领域挥发性有机物(VOCs)和无组织排放治理。

我县完成了4家汽修厂挥发性有机物(VOCS)治理任务;按照市定要求,制定了《昔阳县重点工业企业粉尘无组织排放整治工作方案》(昔气防领办【2017】3号),并且将文件下发到各相关企业,于2017年7月5日、10月13日分别下达了《储煤场地建设封闭储煤设施的限期治理通知》、《储煤场地建设封闭储煤设施的督办通知》,完成47家建设任务。

(十二)精准实施钢铁、焦化、建材、有色化工等大气污染重点行业错峰生产。

制定了《昔阳县重污染天气工业企业错峰生产行动方案》,同时将《晋中市重污染天气工业企业错峰生产行动方案》和《晋中市经信委重污染天气应急预案》转发给相关企业,在采暖期,化工、大型煤炭、建材等行业要严格落实错峰生产要求。

(十三)精准实施大宗原材料及产品错峰运输。

制定了《昔阳县2017-2018年秋冬季错峰运输实施方案》,全力组织实施错峰运输。

(十四)严格控制秸秆露天焚烧。

加强禁烧指导,深入宣传引导,严格督导检查。实施网格化管理,十二乡镇、城区社区分别召开秸秆禁烧专题部署会议,成立专项工作组组织巡逻队伍分片巡查。加大教育引导宣传力度,利用村广播、版报、喇叭等进行宣传,使秸秆禁烧家喻户晓。加大惩处力度,惩防并举,疏堵结合。部分乡镇开展秸秆再利用,用于饲料养殖、秸秆还田等

(十五)全面加强扬尘控制管理。

在建工程共11个,各企业按要求全部制定了工作方案,建立了监督管理机制、信息报送制度、工程台账,各建筑工地按照省、市、县建筑施工扬尘污染治理的相关工作要求,积极采取了有效措施。

县公路段制定了《关于加强公路及公路工程施工扬尘治理工作实施方案》,加大了对重要路段清洁力度和工程施工现场管理,县交警大队开展了治理车辆抛洒污染专项行动。一是按照属地管理原则,各路面中队加大对各自辖区机动车不按规定苫盖,涉牌涉证,闯禁行等违法行为的处罚力度;二是成立了四个流动执法小组,全天候不定时、不间断对国道207线、省道317线进行巡逻、执法;三是会同交通运输和公路管理部门,开展联合执法行动,依法整治超载超限、抛洒等违法行为。

落实“一扫二保”清扫保洁制度,全年投入大型清扫车8辆、洒水车4辆、雾炮车1辆,实现了对新建路、春风路、乐东路、松溪大道、大寨旅游路及新西街、江口东街、江口西街、迎宾街、白马街、厚庄街等主要街道的降尘作业,进行空气抑尘,为应对重污染天气的出现,出动雾炮车、湿扫车等设备,不定时清扫、除尘。

(十六)采暖季期间城市建成区停止工程土石方作业。

采暖季土石方作业全部停工。

(十七)开展重污染天气应急预案修订。

修订并印发了《昔阳县重污染天气应急预案》。按照市里统一部署,及时发布和解除重污染天气预警。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向县省环保督查整改领导小组办公室进行反馈。

公示时间:2018年4月16日

联系电话:4326405

2018年4月16

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。