首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
昔阳县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第30号整改任务阶段整改完成情况的公示
发布时间 :2018-04-16 09:48:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 353  

       按照《晋中市推进省委省政府环境保护督察整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月12日,昔阳县委、县政府组成核查组对《整改方案》第30号整改任务阶段整改完成情况进行了现场核查,现对整改情况公示如下:

一、整改任务

露天开采严重破坏地表植被,私挖滥采乱堆弃土废渣,对生态环境造成严重破坏。

二、整改目标

加强露天开采环境管理,加快生态恢复治理。集中整治私挖乱采,逐步恢复生态环境。

三、完成情况

(一)对昔阳露天煤矿生态破坏、自燃现状进行摸底排查,实施生态恢复工程,对自燃排矸场采取灭火和防复燃措施。

实施生态恢复治理工程。三都露天矿已完成绿化460亩,外排土场治理1300亩,完成西山、张家峪、黑土岩、延家底、葫芦拐五个村居民搬迁,累计投资5亿元;北坪露天矿,已完成绿化400亩,外排土场治理300亩,累计投资700万元。

(二)开展专项整治。

昔阳县制定了《昔阳县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项治理整改方案》,进一步明确整改目标、内容、时间与步骤。目前,三都露天矿和北坪露天矿的《矿产资源开发利用方案》、《地质环境保护与治理恢复方案》、《土地复垦方案》三方案的设计变更已基本编制完成,于2018年6月由省国土厅组织专家评审。

北坪煤业的土地复垦费用正在筹措中,矿方承诺在方案评审前足额交纳1500万元复垦费用,对已开挖的3683.13亩土地进行排查、摸底,于2017年12月底履行复垦义务。三都煤业已签订土地复垦费用监管三方协议,并建立土地复垦费用专门账户,正在筹措2000万元复垦费用,对已开挖损毁的8343.97亩土地进行排查、摸底。

(三)加大监管力度。

今年以来,县国土部门联合相关单位严格落实监管责任制,对全县所有的易发非法采矿区域进行了地毯式排查,并逐一建档备案,逐一明确县、乡、村各级巡查监管责任人。执法监察大队坚持每天不间断的巡查特别是对全县范围内的各类非法采矿重点区域进行巡查,并做好巡查记录,同时对移交国土部门监管的关闭矿井坚持每三天巡查一次。通过排查,我县范围内不存在以探代采行为,关闭矿井没有死灰复燃现象,没有以各种工程名义非法违法采矿行为。截至目前,对私采铝矾土、石灰岩的非法采矿行为立案查处30宗,行政罚款203700元。

(四)建立长效机制。

今年以来,县国土部门联合相关单位严格落实监管责任制,对全县所有的易发非法采矿区域进行了地毯式排查,并逐一明确县、乡、村各级巡査监管责任人。执法监察大队坚持每天不间断巡查,特别是对全县范围内的各类非法采矿重点区域进行巡查,同时对移交国土部门监管的关闭矿井坚持每三天巡查一次,并做好巡查记录。通过排查,我县范围内不存在以探代采行为,关闭矿井没有死灰复燃现象,没有以各种工程名义非法违法采矿行为。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向县省环保督查整改领导小组办公室进行反馈。

公示时间:2018年4月16日

联系电话:4326405

 

2018年4月16

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。