政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
关于做好2018年昔阳县电力迎峰度夏工作的通知
发布时间 :2018-07-17 09:37:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 256  

 昔经商粮字[2018]41

 

 

关于做好2018年昔阳县电力迎峰度夏工作的

 

 

县电力公司、各发电企业:

为贯彻落实国家发改委《关于做好2018年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》(发改运行〔2018〕855号),根据市经信电交发[2018]72号精神,为切实做好昔阳县2018年电力迎峰度夏工作,确保迎峰度夏期间电力稳定供应。现将有关事宜通知如下:

一、迎峰度夏期间全县电力供需形势

1-5月份,全县工业经济总体呈现平稳运行态势,工业企业开工情况向好,但经济运行中依然存在不确定、不稳定因素,迎峰度夏期间,综合考虑工业经济增长、高温天气等情况,全县最大用电负荷预计将达到9.7万千瓦,全县电力总需求约11万千瓦。

二、把握形势,提高认识,高度重视电力迎峰度夏工作

电力是关系国计民生的重要基础产业,是国民经济的重要命脉,针对今年迎峰度夏出现的复杂形势和快速增长的电力需求,县电力公司、各发电企业要进一步提高认识,增强“四个意识”,坚持以人为本,切实把保障城乡居民生活用电放在首位。要坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市经济工作会议和县政府工作报告各项部署,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给质量作为主攻方向,落实各种预案措施,尤其对重点地区和薄弱环节,要及早研究,编制预案,确保在电力迎峰度夏期间,全县电网安全稳定运行和电力有效供应。

三、精心组织,科学调度,扎实做好迎峰度夏各项工作

(一)县电力公司要加强全县电力负荷预测,科学做好全县发用电平衡,优化电网运行方式,加强设备运行监控,

确保电网安全稳定运行。要制订落实《昔阳县电网2018年有序用电方案》和《昔阳县电网2018年超计划拉闸限电和事故拉闸限电序位》,加强对迎峰度夏间电力供应隐患、风电的排查和梳理,做好迎峰度夏期间的负荷预测、电力平衡、电煤监测等工作,做好应急管理。要密切跟踪天气变化,加强与气象部门沟通,及时发布灾害预警和电网运行风险预警,强化应对恶劣天气、设备异常的预控措施,最大限度降低安全事故、重大突发事件和极端天气对能源供应的影响。对限电序位要进一步细化和分类,将错避峰和拉限电负荷落实到具体的线路和企业,指导用电企业做好应急预案。在实施有序用电时,应按照“先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸”的原则执行,做到“有保有压、确保重点”。要做好有序用电方案的宣传服务工作,取得电力用户的理解和支持。对实施错避峰和有序用电的用户,在执行前要提前通知企业,科学组织生产,必要时启动备用电源和应急预案,确保生产安全。

(二)各发电企业要从大局出发,履行社会责任,加强机组检修管理和设备运行维护工作,及时消除设备缺陷,提

高机组运行质量,减少机组非停事故。要主动与煤炭生产、

运输企业对接,签订电煤供应长期合同,做好电煤采购工作,增加电煤库存,确保迎峰度夏期间电煤库存处于安全水平,

不出现缺煤停机现象。要严格按照环保部门要求,提前做好

煤场、灰场、运输等环节的污染治理,决不能出现因自身治

理不到位导致发电机组无法启动运行的现象,保障迎峰度夏期间电力稳定供应。

    在迎峰度夏期间,根据全县电力平衡情况和实时电力缺

口,按照对应的四个缺电等级(5%、10%、15%、20%)启动相应级别有序用电方案。供电部门提前做好有序用电方案的落实程序和措施,将有序用电负荷落实到具体的企业和设备,要把居民生活用电放在第一位优先保障,确保重点用户用电安全可靠,尽可能减少对经济社会的影响。

 

 

                           昔阳县经济和商务粮食局

                               2018年7月12日

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。