政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 通知公告 » 正文
清明节文明祭扫倡议书
发布时间 :2019-04-04 08:27:40   作者:本站编辑  浏览次数: 120  

全县广大干部群众:

草长莺飞,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的优良传统。为弘扬优良传统,推进移风易俗,实现文明祭扫、平安清明,在此,我们真诚地提出以下倡议:

一、倡导文明过清明节。积极弘扬文明健康的祭祀新风,广大党员干部群众及各中小学生,要利用烈士纪念碑、烈士陵园、烈士纪念馆等红色教育基地及中国文明网“传承·2019清明祭英烈”网上互动平台,开展“缅怀英烈 传承英烈精神”主题教育活动,加强干部群众革命传统教育。

二、倡导健康过清明节。保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导郊游、踏青和放风筝等民俗活动,走进自然,关爱自然,陶冶情操,培育科学健康的生活方式。

三、倡导绿色过清明节。积极树立生态环保的理念,倡导通过献花、诗赋、祭文、植树、种草等文明环保的祭扫形式来寄托哀思,摒弃在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所露天烧纸的不文明祭祀方式,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于清明节。

四、倡导平安过清明节。自觉遵守森林高火险期规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、炮竹,竭力减少森林火灾隐患;驻村扶贫工作队、第一书记要和村主干一起做好防火工作,加强留守老人和未成年人的教育引导,防止发生火情;采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林火灾。                                                     

让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做移风易俗的先行者、文明祭祀的引领者,过一个文明、健康、绿色、平安的清明节。

 

昔阳县委宣传部

昔阳县文明办

2019年4月4日

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。