政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
【组织部】昔阳县聚焦“六个基本”推进“三基建设”
发布时间 :2018-10-11 11:53:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 60  

 

近年来昔阳县聚焦“六个基本”,狠抓“三基建设”,推动全县组织工作开创了新局面。

一是提升基本能力。立足县乡党校、大寨干部学院,强化教育培训。陆续举办了延安班、右玉班、温州班、苏州班、寿光班、濮阳班、清华班、肥城班、浙江班等15个异地培训班,为1600余名县乡村三级干部“充电”“补钙”。围绕脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等主题培训农村“领头雁”、乡村两级党员干部4600余人次。投资1个亿高标准建成大寨干部学院,培训学员5000余人次,实现了干部培训的常态化、高端化、系列化、异地化。

二是改善基本条件。推行了1+9”便民服务体系,在全县农村建设了以乡村便民服务站、幼儿园、大众食堂、大众澡堂、村民活动室、红白议事大厅、街心公园、村级活动场所、老年人日间照料中心和村级卫生室为主要内容的“1+9”村级组织便民惠民服务体系。筹资1000万元统筹推进乡镇机关工作生活条件改善工作,今年三个乡镇完成了办公场所新建,成效显著,村和社区活动场所实现了100%全覆盖。

三是完善基本体系。大力度推进“百村示范”党建工程,实施“1356”党建引领脱贫促振兴机制,率先在全省对任职满30年的73名离任农村主干每年增加20006000元的生活补贴。构建了县乡村三级书记抓党建格局,有序推进“1+8+1”基层党组织标准化建设制度体系,打造了瑶湾、河南、柏叶底等60个乡村振兴标杆村。

四是充实基本力量。下派第一书记152名、乡镇挂职干部96名。制定了农村干部管理办法和“五规范”实施细则,规范了“三会一课”、“支部主题党日活动”等制度,128名本土人才回归任职村干部,储备后备干部500余名。开展32软弱涣散党组织整顿工作,为顺利实现在全市率先脱贫攻坚摘帽提供了坚强的组织保障。

五是壮大基本积累。村级集体经济破零工程强力度推进,形成了“六条路子”为核心的农村集体经济“破零”模式,12个示范村树立标杆,作出表率,177个行政村集体经济突破了5万元,达到了年初预定目标。

六是夯实基本保障。乡镇建设、党建经费、村级组织运转等经费累计投入超过3亿元,重心下移、力量下沉、保障下倾的保障机制业已形成,基层党组织的政治功能和服务功能得以有效提升。

 

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。