政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
【纪检委】昔阳县:三措并举,寻求源头治访最优解
发布时间 :2018-11-07 11:21:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 34  

为解决信访量居高不下的问题,昔阳县纪委监委进一步强化责任意识,细化工作举措,坚持标本兼治,源头治访初见成效。

一是查隐患,未雨绸缪。全面推行“日周月季”工作法,消除信访隐患。村主干、村级监督信息员做好每日隐患排查工作,及时记录并向上级报告;包村干部每周深入所包村开展信访隐患排查;各乡镇党委、纪委每月召开专题会议,听取包村包片干部情况汇报,定期接访下访,建立隐患排查台账,做好研判总结,并于每季度最后一周上报县纪委监委。

二是压担子,夯实责任。始终坚持问题导向,严格执行“五账”工作流程,认真落实包案责任制,做到“四一”(一个问题、一名干部、一套方案、一抓到底),实行“四包”(包掌握情况、包思想教育、包问题化解、包息诉息访),确保把压力传导到基层,把责任落实到基层,真正做到问题不解决不放过,群众不满意不放过。今年前三季度,县纪委监委信访室共受理信访举报716件,其中一季度300件,二季度263件,环比下降12.33%,三季度153件,环比下降41.83%;上级转办617件,其中一季度273件,二季度241件,环比下降11.72%,三季度103件,环比下降57.26%。

三是出重拳,正本清源。把整治群众身边腐败问题作为化解基层信访矛盾的治本之策,打好扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败问题和不正之风专项整治“三大战役”,以严和实的工作成效最大限度化解基层信访矛盾。自专项整治行动开展以来,县纪委监委共受理扶贫领域问题线索18件,办结16件,党纪处分10人,组织处理16人;民生领域问题线索122件,办结118件,党纪处分57人,政务处分5人,组织处理73人;涉黑涉恶及黑恶势力“保护伞”问题线索27条,办结24件,党纪政务处分23人次。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。