政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
【教科局】山西省教育厅“送课下乡进太行”活动在昔阳县示范中学举行
发布时间 :2018-12-25 17:19:58   作者:邢世芳/焦沈杰  浏览次数: 159  

                 

近日,由教育厅、晋中市教育局师资科、昔阳县师资股联合主办的中小学正高级和特级教师“送课下乡进太行”活动在昔阳县示范中学举行,由李富变、宋彩凤和邢世芳三位老师分别献上物理、数学和语文三堂示范课和三场讲座,共有60多位老师参加了这次活动。此次活动充分发挥了正高级教师和特级教师的示范、引领、辐射作用,服务和指导边远贫困学校的教学教研,加强教师之间的交流与沟通,缩小教育发展之间的差距,进一步提升昔阳县教师的整体教育教学水平,促进教师专业成长。

这次进行的同课异构活动,首先由示范中学教师张雪婷、姚鑫和石江红作课,三位青年教师的三节课,课堂设计新颖独特,构思巧妙,课堂气氛活跃,得到了听课同仁和送教老师的充分肯定。

 

其次由送教老师分别示范。李富变老师展示的七年级物理《密度》,引导学生利用身边的事物教学新知识,把书本知识与学生的实际相联系,让学生体会到物理学习不是脱离了自己生活,同样也可以学以致用。宋彩凤老师展示的七年级数学《数据的表示》探究,使用巧妙的方法激发了学生学习的兴趣,科学设计的探究环节,层层深入的学习过程,使学生乐于学、乐于思,让学生和听课教师感受到了不一样的学习方式。邢世芳老师执教的九年级语文《茅屋为秋风所破歌》,以“读”的形式贯穿整堂课,这节课凸显了语文科目的人文特点,不仅关注学生知识层面的学习,更关注学生精神层面的提升。整堂课以人性本真,聚焦悲悯情怀和民族精神,课堂充盈着浓厚的文化气息,师生交流,余韵悠悠。教师亲切的话语,真诚的微笑,专业的功底,让学生的学养在日常课堂中潜移默化地提升,使听课的教师感受了诗歌的魅力和教师教学的魅力。三位授课老师以她们丰富的教学经验及灵活的应变能力,扎实的基本功,让课堂充满了无穷的魅力。

课后,为了进一步探讨教学,切实提高教师的教学能力,作课教师与听课教师们进行了研讨交流,参会教师们各抒己见,畅所欲言,就教与学的问题展开激烈讨论,肯定优点,诚恳地指出不足,互促共进。各科参与领导进行了总结点评,对全体参与活动的老师提出努力方向——在今后的教学中形成自己的风格、创出自己的特色,不断积累教学经验,树立名师意识。一如既往地继续聚集课堂,关注学生细节,提高教研组和学科组的集备效率,选好新的课题研究、整体提升。

这次送教下乡活动主旨明确,内容结合实际、针对性强,是一次适时、有效的活动。这种将优质课堂和先进教育理念送到太行,将教育理论、教学方法与现代教学操作手段同时呈现在师生面前的送教形式,给盟区学校教师们提供了一个学习、交流、领悟、提高的机会,对提升教师的教学、教研能力,促进城乡教育差距的缩小,促进基础教育均衡发展起到了很好的推动作用,达到了城乡教师的优势互补、共同提升的效果。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。