政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 部门动态 » 正文
昔阳县严把“五关”,夯实驻村帮扶工作
发布时间 :2019-05-16 18:08:07   作者:本站编辑  浏览次数: 29  

今年以来,昔阳县聚焦精准方略,坚持精准发力,把驻村帮扶作为巩固脱贫成果的有力举措,紧紧围绕“十二项任务”,深入推进“六大行动”,帮扶工作进一步夯实。

一是严把人员选派关。从优从严选派,实现全面覆盖。年初完成了全县152支工作队的轮换工作,300余名新轮换干部为驻村帮扶工作的开展增添了新鲜血液,确保了每村“一村一队”“一队三人”。4月份根据机构改革的实际情况,调整第一书记3人,工作队员5人,实现了干部帮扶的精准对接与精准覆盖。

二是严把工作任务关。明确帮扶任务,扎实深入推进干部驻村帮扶“六大行动”。积极开展建档立卡动态调整工作,2019年第一季度动态调整全县新识别贫困户45户108人,基础工作巩固成效明显。按照“改革创新、奋发有为”大讨论总体部署,组织152个驻村干部工作组及时进驻对接所帮扶贫困村开展服务工作,累计开展政策宣讲300余次,走访户数2100余户,发现、解决问题280余个。在全县驻村帮扶工作中深入开展了整治形式主义、官僚主义,明确了7条整改措施,有效改进了工作作风。

三是严把教育培训关。注重对驻村干部的教育引导,组织开展了全县党支部书记“改革创新、奋发有为”大讨论示范培训班、全县“千名干部入企进村”培训会、全县农村“领头雁”培训班,培训驻村工作队员、第一书记、乡镇干部、村两委“主干”1000余人次,在学习贯彻十九大精神、精准扶贫等方面实现了对驻村干部的全覆盖。组织152名第一书记观看了以我县乡村振兴为题材的本土电影《岭上花开》,增强了实干奉献、服务为民的意识与情怀。

四是严把日常管理关。制定下发了《关于进一步加强驻村工作队员和农村第一书记管理的实施意见》,从严加强了对驻村干部的日常管理,促进新轮换工作队员和农村第一书记及时转变角色,积极履职尽责。去年以来对干部驻村帮扶工作开展集中督查5次,形成了以监管促效率的浓厚氛围。

五是严把激励保障关。为各贫困村安排了2000至3000元的工作经费,驻村干部每人每天50元的生活补助全部按季度发放到位,有效确保了干部下沉一线。树立了“在扶贫一线选干部、以扶贫成效用干部”的良好导向,近年来共有25名扶贫干部、第一书记、工作队长被提拔重用,69名驻村干部受到县级表彰,3名驻村干部受到省级表彰,激发了广大扶贫干部投身脱贫战场,主动建功立业的壮志豪情。(中共昔阳县委组织部  王佳敏)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。