首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
我县开展脱贫巩固提升现场推进会
发布时间 :2018-06-15 17:41:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 502  

       为全面提升我县脱贫质量和成色,彻底打赢打好脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,提高市县驻村工作队、第一书记和村主干的思想认识和工作能力,进一步开阔视野、拓宽思路,营造学做先进的良好氛围,我县开展脱贫巩固提升现场推进会,由县委书记王根元、县长许利伟、县委副书记郭丰慧带队分三组对脱贫村的产业巩固提升、五洁净和六要六有达标工作、村容村貌改善提质、基础设施和公共服务提升、脱贫基础资料填写等工作进行观摩学习。

脱贫巩固提升现场推进第一组座谈会在赵壁乡东平原村召开。县委书记王根元出席会议并讲话。县领导李显鸣、石立军、李怀仁、赵海斌、李维新、王志勇、杨海燕、陈振林及赵壁、三都、闫庄乡负责人、脱贫村帮扶单位负责人、第一书记、村支部书记参加座谈会。

王根元首先代表县委县政府对脱贫村第一书记、帮扶单位负责人和村干部在去年以来的脱贫攻坚过程中付出的艰辛努力和付出表示感谢。王根元指出,大家要充分认识召开脱贫巩固提升现场推进会的重要意义,召开脱贫巩固提升现场会是践行习总书记视察山西重要讲话精神一周年的实际行动。开展这项活动,是为了检验和督促我们目前脱贫巩固提升工作中存在的问题。市委“五洁净”、“六要六有”考核验收组将来我县进行考核,大家大家进一步要相互学习借鉴,取长补短,在巩固好已有脱贫成果的基础上,进一步提升质量、做足成色。

王根元强调,革命尚未成功,同志仍需努力,大家要坚决摒弃自我陶醉、自我满足的思想。雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越。脱贫攻坚只是万里长征走出的第一步,乡村振兴才刚刚起步。完成中华民族的伟大复兴,我们必须要咬紧牙关,幸福是靠奋斗出来的,必须坚持艰苦奋斗、自力更生的精神。

王根元要求,要重点在产业方面最好文章,发展产业过程中要立足村情确定项目,进一步完善合作社的各项规章制度。规范经营管理、畅通销售渠道。特别要考虑产业的发展前景、如何长效稳定,同时考虑采用什么模式与贫困户建立利益联结。村容村貌改善提质方面要抓出特色,要因地制宜利用开发旅游资源作为脱贫巩固提升和乡村振兴的突破口和重要抓手。公共服务提升方面要提档升级,要进一步完善脱贫基础资料。《脱贫手册》和《一户一档》要及时填写,不留“后遗症”。

座谈会上,脱贫村帮扶单位负责人、第一书记、村支部书记代表进行交流发言。县领导对所观摩村进行逐一点评并就下一步脱贫巩固提升和乡村振兴工作发表各自的意见和建议。

在上午的观摩活动中,大家先后深入三都乡翟絮村、井沟村,闫庄乡楼上村、杏庄村,赵壁乡西横山村、东石龛村六个村分别对产业巩固提升、五洁净和六要六有达标工作、村容村貌改善提质、基础设施和公共服务提升、脱贫基础资料填写等工作进行观摩学习。

第二组由县委副书记 县长许利伟带队,县委常委 宣传部长张月清、副县长李朝龙、县政协副主席吴战军参加。许利伟一行先后来到沾尚镇的新口上村、沾尚村、坡底村、广阳村和大寨镇的河南村、安家沟村,分别围绕产业巩固提升、五洁净六要六有、村容村貌改善、基础设施和公共服务提升等方面进行实地观摩。每到一处,大家都认真听取相关负责人的情况汇报,边走边看,边学边悟,县委副书记 县长许利伟还现场点评,指出各个观摩点的优点优势和先进经验,提出了要学习的重点和方向。

在座谈中,参加观摩的沾尚镇和大寨镇的帮扶单位主要负责人、第一书记、村支部书记分别进行了交流发言,县委常委 宣传部长张月清、县政协副主席吴战军就观摩情况进行了点评。

许利伟在讲话中指出,召开这次现场会就是要为广大帮扶干部搭建相互交流学习的平台,通过学习观摩,更新理念、开阔视野、转变思路、找出差距、弥补不足、迎头赶上,更好更快的推动脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的实施。

许利伟指出,去年以来,通过一年多的集中攻坚,我县脱贫攻坚工作取得了阶段性的成果,但仍存在一些不容忽视的问题,下一步,全体帮扶干部要继续围绕乡村振兴这个目标,两手抓两手硬,坚持从实际出发,实事求是,按照市委“三个三”的工作思路,强化看齐、创新、交账、争先四个意识,在村级两委建设、特色产业发展、公共基础保障、深入农村改革、推进乡村文明五个方面持续发力,凝心聚力、精准发力、苦干实干,相互学习借鉴,认真查缺补漏,扎扎实实做好脱贫巩固提升和乡村振兴工作,为全面建成小康昔阳而努力奋斗!

县委副书记郭丰慧带领第三组就界都乡小瓦邱村的能繁母羊养殖产业,长岭村的古村落修缮保护工作,长兴高精粉和农家乐发展项目,东冶头镇东固壁村的红薯深加工,里峪掌村的肉鸡养殖以及南营村的水产养殖等产业项目进行了实地观摩。每到一处,郭丰慧还随机走进贫困户家里,仔细查看每家每户的“五洁净、六要六有”达标情况,并详细询问他们产业发展带来的脱贫效益。县领导李军、耿计良、王瑞明、梁素平参加。

郭丰慧要求,要善于学习借鉴先进经验,在融合吸收的基础上再创造、再发展。在产业巩固提升方面,要学思路、学模式。在村容村貌改善提质方面,要学做法、学特色。在开发旅游资源、建设农家乐方面,要学眼光、学设计。在公共服务提升方面,要学突破、学创新。在完善脱贫基础资料方面,要学作风、学规范;要全力抓好脱贫巩固提升工程,加快推进各项重点工作落地见效。继续做好入户走访、建档立卡贫困人口动态调整摸底、“五洁净、六要六有”达标验收的冲刺攻坚等脱贫攻坚基础工作,全力做好产业提升和基础设施完善工作,扎实做好驻村帮扶工作,用心做好专项行动查缺补漏工作。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。