政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
我县庆祝首届农民丰收节系列活动正式启动
发布时间 :2018-09-26 21:27:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创  浏览次数: 207  

 

七彩红叶绘秋景,五谷丰登庆丰收。9月26日,昔阳县庆祝改革开放40周年暨首届农民丰收节活动在大寨红旗广场喜庆开锣,迎来八方宾客。王根元、许利伟、郭丰慧、李显鸣、郭春林、张军、陈立军、梁素平等昔阳县四套班子领导出席启动仪式。十二乡镇党委书记、乡(镇)长,城区社区党工委书记、管委会主任,农业系统各单位干部职工以及群众代表参加活动。启动仪式上,昔阳县副县长陈立军介绍本次农民丰收节活动内容,昔阳县委副书记、县长许利伟讲话,昔阳县委书记王根元宣布活动正式启动。启动仪式由昔阳县委副书记郭丰慧主持。
本次系列活动主题为“庆祝丰收、传承文化、振兴乡村”,活动内容包括昔阳农特产品展销活动、传统手工艺展示展销活动、小作坊现场展示活动、农事体验活动、“影证变迁”昔阳县纪念改革开放四十周年图片展、“喜在中国·善行天下”庆祝中国农民丰收节中国曲艺名家新秀送欢乐走进大寨慰问演出、农机合作社玉米收割竞赛、洪泉“栗之秋”丰收采风活动、昔阳地产谷物展评会、“峡谷风情”杯南营稻香园垂钓,活动将持续到10月底。
走进百姓大舞台现场,由各种蔬果组成的“丰收”二字格外引人注目。两边黄灿灿的玉米柱、颗颗饱满的谷子穗堆在“农业学大寨”的一面旗帜下显得分外喜庆。在演出中,表演者们跳起欢快的舞蹈,唱响热情的歌曲,共享庆祝丰收的喜悦。一曲《唱得幸福落满坡》的系列表演让全场散发出积极向上、喜庆祥和的气息;舞蹈《中国丰收年》,在欢快的歌声中传递着丰收时节的农村景象;非遗项目表演《昔阳拉话》、《锣鼓音》,反映了昔阳特有的民俗文化,场面紧凑,气氛热闹。
大寨镇武家坪村民郭瑞兵一大早专程赶到现场看演出,看着台上的节目,他不停地鼓掌叫好。他说:“国家专为农民设立了丰收节,作为一个农民我感到很自豪。看着这丰收喜庆的场面,一年耕作的辛苦也值得。”
“品味昔阳美食 体验传统工艺”一条标语格外醒目,展区里面人山人海。昔阳烧饼、大锅拉面、缸炉烧饼、柴火烙饼、枣糕、油柿等制作工艺的现场展示,香味四溢让人们驻足停留,每个小摊都挤得满满的。而对面的面塑、刺绣、仿真花、五谷画等特色手工艺术也给人一番美的体验。
不远处,由农业部门及各乡镇(社区)组织的特色农产品展销长廊中,皮仲、杂面、压饼、手工石磨面、枸杞饼、山里小米、核桃油…… 各色农产品的展出让人应接不暇,透着泥土味与手工味的一件件农产品吸引了观者的眼球,不断有游客前往展销区购买。在大寨镇展区,山西美好之家农业开发有限公司大寨镇千亩枸杞康养示范基地的负责人表示,随着乡村旅游的开发,让农字号乡土特产迎合了市场的需求,给乡村土特产带来了新的商机。
在“影证变迁”昔阳县纪念改革开放四十周年图片展现场中,新旧照片的对比,让人们比出了幸福感,感受到了时代变迁的魅力。
另外,游客们还可以参与免费碾谷、打场等本土乡情极其浓厚的农事体验项目,和农民一起感受节日的喜悦,分享节日的乐趣。
丰收,代表着收获和幸福,饱含着人民对美好生活的热切向往。本次系列活动向社会各界展示了昔阳县近年来农业发展的累累硕果和农民朋友的精神面貌,体现了昔阳县以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,全面深化农业改革的现代农业成果,为实施乡村振兴战略注入了强大活力。
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错   关于我们   联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。