政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
全县生态环境保护委员会扩大会议召开
发布时间 :2019-08-17 11:30:46   作者:本站编辑  浏览次数: 228  

8月16,全县生态环境保护委员会扩大会议召开,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国和全省生态环境保护工作会议和全市污染防治攻坚推进会议精神,进一步坚定政治站位,践行环保理念,全面加强生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,持续推动我县生态文明建设不断开创新局面。县委书记许利伟出席会议并讲话,县委副书记、县长侯文亮主持会议。

许利伟在会上强调:一要提高政治站位,坚决扛牢生态环境保护的使命担当。面对当前生态环境保护工作的严峻形势和紧迫任务,各级各部门、各企业都要站在政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度,深刻领会和把握习近平生态文明思想,咬紧牙关,爬坡过坎,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决整改生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,让昔阳的天更蓝、水更清、地更绿。二要全力攻坚克难,集中力量打好污染防治攻坚硬仗。各乡镇、各部门要聚焦问题整改,坚持举一反三、全面排查、深究根源、标本兼治,坚持问题导向,严格环保执法,狠抓督促检查,建立长效机制,真问责、真整改,确保整改成效让群众满意,经得起中央、省市环保督察“回头看”的检验;要突出攻坚重点,全面加强散煤污染治理,强化扬尘污染综合整治,扎实推进固废专项整治,确保取得实效;要强化环保执法,采取多种手段和形式,打好排查、交办、核查、约谈、专项督察“组合拳”,持续加大对重点行业领域、重点关键环节的执法检查力度,对有违法违规的企业发现一起查处一起,绝不姑息纵容,务必形成震慑,切实维护环境质量安全。三要压紧压实责任,持续推动生态环境质量稳定向好。全县各级各部门要夯实工作责任,牢固树立“大环保”意识,完善“政府牵头负责、环保协调督查、部门齐抓共管”的工作机制,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作格局,努力形成“大环保”工作合力;要强化督查考核,对工作不落实、问题整改不到位的,进行通报预警、约谈警醒、问责问效,通过严格的问责措施倒逼各级干部履职尽责、积极作为,推动工作任务全面落实完成;要深入宣传引导,大力开展全民环境宣传教育行动,努力营造人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围,加强舆论引导,提升舆论应急处置水平,做好环保突发事件舆情应对处置工作,确保反应迅速、引导正确、处置妥当;要构建长效机制,提升环保精细化管理水平,推进生态环境综合提升,举全县之力坚决打赢污染防治攻坚战,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

侯文亮指出:此次会议就是要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和中央省市生态环境保护重要决策部署,利用市环保督察反馈问题整改的有利契机,借势而上、借力而为,扎实推动全县环保工作深入开展。他强调:一是攻坚要提升站位,加压加力。面对严峻的形势,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“坚决打好污染防治攻坚战”的号召和指示要求。二是攻坚要坚守底线,务求必胜。要以省市下达的指标为底线,立说立行,迅速将各项问题整改到位。三是攻坚要在位知责,尽责到位。在其位就要谋其政,要明确各自的岗位职责,做到责不推诿,尽责不拖延,问责不手软,全力以赴抓好生态环境保护工作。四是攻坚要动真碰硬,攻坚拔寨。各级各部门和企业要把昔阳的利益放在首位,杜绝保护主义思想,把各项措施落实到位。五是攻坚要协同作战,强化合力。环保工作不是一家的事情,是大家的事情,落实好责任单位和牵头单位,杜绝“好人主义”思想;县级领导要分工明确,坚持谁分管谁负责,管生产管环保,管行业管环保。六是攻坚要结果导向,交好总账。要按照市督察组督察反馈的要求,按照许书记的讲话精神,以对昔阳负责对单位负责对个人负责的态度,打好这场攻坚战,交出漂亮的成绩单

会上,周元源对开展生态环境污染防治十项攻坚任务专项行动进行了详细安排。乐平镇、住建局、阳煤电石公司负责人围绕自身存在的问题和要承担的责任作了表态发言。

会议还通报了上半年环境空气质量和地表水环境质量状况,传达了全市污染防治攻坚推进会、全市违法排污大整治“百日清零”专项行动动员会和生态环境部2019年上半年环境空气质量预警座谈会等会议精神。

县委、县政府领导班子成员,县人大、政协主要负责人;十二乡镇和城区社区管委会党政一把手及分管副职,相关部门、单位和重点企业负责人,以及市生态环境局昔阳分局班子成员及相关股室负责人,共计180余人参加会议。

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。