政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 新闻动态 » 昔阳要闻 » 正文
昔阳县坚持“五个走在前”全面推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温
发布时间 :2019-09-06 10:43:24   作者:本站编辑  浏览次数: 139  

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全市“三学三联三解”实践活动的部署要求,昔阳县委高度重视,坚决扛起责任,主动研究谋划,及早进入状态,切实做到“五个走在前面”,为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动预热升温,确保全县主题教育开好局、起好步。

学习教育走在前。通过集中学习和自主学习相结合的方式,读原文、学原著、悟原理,全面推动主题教育走深走实。一是县委中心组带头学。8月16日召开县委中心组理论学习(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训会,邀请省委党校教授肖安邦为全县各领域支部书记330余人就初心使命的提出背景、主题教育的重要意义及如何开展主题教育的方法步骤进行了专题辅导。二是县级领导促进学。县四套班子领导深入所包联乡镇(城区社区)、农村(社区)带领党员干部对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述精神进行学习研讨,确保学深学透、学以致用。三是城乡党组织互联学。县直机关党组织深入帮扶村召集党员干部围绕主题教育所规定的学习篇目,组织开展集中专题学习讨论,实现联学联建、共同提高。为便于广大党员干部更好的理解把握中央和省、市、县委精神,县主题教育办公室向全县700多个基层党支部编印下发了《“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会手册》800余本。组织发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等学习资料33000余册,确保基层支部和党员干部学习教育全覆盖。

调查研究走在前。按照中央、省委要求,昔阳县把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿起来,对照全市“三学三联三解”实践活动的要求,坚持边调研边学习边对照检查的原则,将落实工作、解决问题作为主题教育预热升温的落脚点。县四套班子领导率先垂范,集中利用一周时间,直扑一线、直奔现场,深入到全县13个乡镇(城区社区)、48个农村(社区)和49户企业进行专题调研,确保把问题找准找实,有针对性地拿出解决问题、改进工作的办法措施,最终把主题教育集聚的强大正能量转化为全面拓展新局面的实际成果。同时,县直各单位党组织通过与所帮扶村党组织结成322个帮扶共建对子,帮助脱贫攻坚,促进乡村振兴,目前共解决实际问题332个;19个县直单位与社区党组织结成帮扶共建对子,帮助社区解决群众反映强烈的民生问题,现已解决实际问题13个。

检视问题走在前。全县各级党组织和全体党员干部在结合上年度民主生活会、组织生活会的基础上,认真检视是否存在贯彻落实不力、不担当不作为、违反“八项规定”精神、基层党组织作用发挥不够等方面的问题,检视党员干部在思想、学习、履职、作风、纪律等方面存在的问题,深刻剖析根源,明确努力方向,先行做到知家底、建账本,确保在主题教育启动后,对症施策、精准发力。同时,全县各级党员领导干部按照中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》部署要求,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对照“18个是否”,全面查找各种违背初心和使命问题,进一步强化党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识。

整改落实走在前。昔阳县坚持把“改”字贯穿主题教育始终,紧紧围绕中央和省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展的8个专项整治和5方面整改要求,组织县纪委监委、县委办、县委组织部、县委政法委等部门不等不靠、立即行动,成立相应的专项整治领导小组,并对照全省专项整治方案着手制定本县的整治方案。针对基层党组织软弱涣散的问题,县委组织部已严格按照程序,通过基层党支部对标自查、基层党委初审,对涉及党员教育管理宽松软、两委成员受刑事处罚等问题的党组织,经县委常委会研究决定列为软弱涣散基层党组织,并已按照“一村一方案”“四个一”工作措施全面开展集中整治。

氛围营造走在前。按照县委要求,通过组织宣讲、专题报道、多媒体宣传等形式,先行营造出浓厚的主题教育氛围。县主题教育办公室宣教组组织宣讲团开展“七进”宣讲活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、基本精神、基本要求进行全面系统宣讲。县广播电视台采用专题报道的形式,对县四套班子领导开展“三学三联三解”实践活动进行了系列化、专题式、深度型报道,进一步增强党员干部的宗旨意识,起到了良好效果。全县以LED屏幕、报刊、网络为载体,多渠道、多层次、全方位掀起宣传热潮。目前,《昔阳报》已开辟主题教育工作专栏;县主题教育办公室已印发《工作简报》4期、《工作要点》2期。(昔阳县委组织部  李建兵)

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。