政务微信 政务微博 领导留言
首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 正文
执行宣传周---访谈记录
发布时间 :2019-01-31 18:30:15   作者:本站编辑  浏览次数: 31  

导语:“执行难”问题长期存在,严重损害涉诉群众合法权益,严重损害经济社会的诚信基础,严重影响人民群众对全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的信心。执行为什么这么难?它到底又难在哪里,如何解决执行难?让我们听听法官、院长如何说......

主持人:欢迎段院长做客昔阳电视台。我们知道,2016年两会上,周强院长代表最高人民法院正式向“执行难”宣战,郑重承诺“用两到三年时间基本解决执行难”。那么,2018年就成了攻坚执行难最为关键的一年,下面,我们请段院长介绍一下昔阳法院开展“基本解决执行难” 工作的总体情况?

段院长:2016年3月,周强院长在全国人大会议作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,我们昔阳法院立即响应、集结跟进,今年是“基本解决执行难”的决胜之年,我院在市委的坚强领导下,依靠各方支持配合,积极采取多种有效措施,举全院之力决战执行。我们主要做了以下几方面的工作:

首先,狠抓执行案件办理。2018年,昔阳法院共受理执行案件622件,执结605件,执行结案率为97.26%,执行兑现金额2308万元,法院执行法官人均办案数量为103.7件。有财产可供执行案件在法定期限内执结率、终本案件合格率、执行信访案件办结率均达到90%以上 。

其次,开展执行攻坚行动。2018年7至9月,昔阳法院开展“集中执行攻坚”专项活动,打响了“基本解决执行难”的第一个战役。三个月时间,专项执行行动向纵深发展,陆续开展了“涉民生”、“涉党政机关”“涉企合同”案件执行专项行动7次,成功和解了涉西庄村委会系列合同案,47名申请人全部拿到了违约赔偿金,涉党政机关案件全部执结,为县域改革发展稳定提供了有力保障。

第三,加大强制措施运用。截目前,昔阳法院共采取拘留37人次、限制高消费620人次、移送追究刑事责任1人。加大了对失信被执行人的信用惩戒,累计将970名失信被执行人信息纳入最高法院失信被执行人名单库。

主持人:从刚才的讨论当中,我们明显感觉到昔阳法院在贯彻落实“基本解决执行难”问题上效果还是比较突出的。那么,我问一下到底什么是“执行难”?那什么是执行难?难在哪里?

段院长:“执行难”说的是有财产可以执行,但是因为各种原因没有办法执行到位,主要讲的是这样一种情况。过去很长一段时间以来,执行难一直是制约人民法院工作发展的瓶颈问题,法院的生效裁判文书得不到履行,当事人的合法权益难以兑现,我们老百姓常说,打了一张“法律白条”,这种现象人民群众反映非常强烈,对法院意见很大。

多少年来,“执行难”突出表现在四大难题上:查人找物难、应对规避执行难、财产变现难、有效管理难,其中查人找物难是第一大难题,被执行人跑得不见踪迹,被告执行人的财产不知道去了哪里,申请人着急、执行法官同样着急,这是最为麻烦的一件事情。

主持人:刚才你讲的“执行难”和“执行不能”这两者怎么来界定,那么,什么叫“执行不能”呢?

段院长:执行不能是指案件执行过程中,由于被执行人客观上确无财产可供执行,经法院穷尽一切执行措施后仍不能执行的情形。这类案件实践中主要表现为两类:一类是法人债务。被执行企业债台高筑、濒临破产,甚至处于无人员、无财产、无办公场所的状态,这些“僵尸企业”在执行中形成大量的“僵尸案件”。另一类是自然人债务。大量的交通事故纠纷、人身损害纠纷等,被执行人自始就财产收入有限,甚至家底空空,确实无清偿能力。这就是“执行不能”。

主持人:“基本解决执行难”是怎么提出来的?要达到什么标准就算“基本解决执行难”呢?

段院长:执行难不仅仅是一个法律问题,已经衍生成较为严重的社会问题,靠法院单打独斗解决不了的问题,好在十八大以来,解决执行难问题引起了党中央的高度重视。2016年3月13日,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上向全国人民承诺:“用两到三年时间基本解决执题”。 “基本解决执行难”的最核心的指标是“三个90%、一个80%”,它们分别是:1.有财产可供执行案件90%以上在法定期限内执结;2.无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%;3.执行信访案件的办结率在90%以上;4.近三年执行案件的执结率不低于80%。有没有基本解决执行难,法院自己说了不算,必须经过严格的第三方评估,只有符合了第三方评估的考核标准,才能说“基本解决执行难”的任务顺利完成了。现在,最高法院聘请的第三方评估机构已经来到我省进行考核评估这些指标是否达标。

主持人:段院长,下一步昔阳法院“基本解决执行难”还将有哪些重要举措呢?

段院长:下一步,我们将切实把“执行兑现”作为执行工作的根本出发点和落脚点,牢固树立“应执尽执”理念,把为当事人兑现多少权利作为衡量“基本解决执行难”成效的重要标准,就是要拿真金白银兑现,使老百姓的利益得到保障,全力执行到位,这是我们执行工作的出发点和落脚点,也是基本解决执行难要做的一个核心工作。总体来讲有几个方面:

一是加大强制措施运用力度。严格落实财产申报制度,对于拒不申报、虚假申报或转移隐匿财产企图规避执行的行为,坚决采取罚款、拘留、限制出境、限制高消费甚至追究刑事责任等强制措施,迫使被执行人主动履行。同时,加强与公安、检察机关的工作联系,做好拒执犯罪的侦查、审查起诉、审判的衔接配合,实现严厉打击拒执犯罪的常态化。这是我们要做的一个方面。 

二是加大网络查控措施力度。就是要进行深化。现在我们首先要依托最高法院的总对总查控系统,按照最高法院的部署,所有的商业银行很快就要实现和最高法院的“总对总”,来尽最大可能发现各种财产。

三是加大落实失信惩戒力度。对应该纳入失信名单的要依法纳入。按照中办,国办下发的失信惩戒通知要求,和相关的单位一起,建立起联合惩戒的制度,我们相关的职能部门,比如说公安,工商,城乡建设,国土,金融,包括中央机构,共同来实现联合性惩戒。对失信的被执行人惩戒要到位,让他知道失信之后,失去诚信之后他的代价是什么,最后的代价可能是寸步难行。

主持人:好的,今天非常感谢段院长!通过跟段院长的交谈,让我非常清楚地了解到什么叫执行难以及执行不能。同时看到昔阳法院对于基本解决执行难问题的决心和信心,我也相信执行难的问题会逐步得到解决,好的非常感谢网友的关注,谢谢大家!

上一篇 没有了
  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。