政务微信 政务微博 领导留言
 浏览次数: 0  
首页 » 政务公开 » 县政府信息公开目录 » 财政资金 » 政府预决算 » 正文
关于昔阳县2018年第二次预算调整方案的报告(草案)
索引号:信息中心-2018-12-32599 公开形式:主动公开
发布单位:信息中心 发布日期:2018-12-25

 

—2018年12月20日在县十七届人大常委会第十八次会议上
县财政局局长     张胜利
 
主任、各位副主任、各位委员:
根据《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,我受县人民政府委托,向本次人大常委会议报告2018年预算第二次调整情况,请予审查。
本次预算调整主要有以下两个方面的原因:一是因上级在本年预算执行中增加一般性转移收入,并出台了相关支出政策,需调增支出;二是围绕县委、县政府中心工作,满足部分单位实际工作需要,需相应增加财政支出;三是本年为防范债务风险,需化解部分隐性债务调增支出。具体调整情况如下:
一、一般公共预算调整
(一)收入预算调整
2018年,全县一般公共预算收入预算不予调整,力争完成年初预算收入。但在年中预算执行中上级增加了补助以及收回部门存量资金等原因,需调整收入总计情况如下:
1、由于上级财政增加对我县一般性转移支付11380万元(其中:有专项用途的一般转移支付7748万元),调整增加一般性上级补助收入11380万元。
2、收回部门及专户等存量资金,拟统筹使用,增加其他调入资金4170万元。
3、增加动用预算稳定调节基金2821万元。
4、盘活以前年度结余基金,调入一般公共预算193万元。
通过上述收入调整,公共预算地方财力总计调增18564万元,由第一次调整预算的171448万元增加为190012万元。
(二)支出预算调整
根据全县收入增加情况,全县一般公共预算支出总计由第一次调整预算(债务预算调整)的171448万元调整为190012万元,调增18564万元,具体项目如下:
1、有专项用途的一般转移支付支出调增7748万元,其中:一般公共服务支出增加323万元(包括:基层审计经费、基层工商经费、乡镇办公用房填平补齐资金),公检法支出增加328万元(包括:司法救助、法律援助、社区矫正、扫黑除恶及政法转移支付),教育支出增加607万元(包括:义务教育补助、特岗教师经费、营养餐补助、革命老区转移支付安排的新城中学建设项目),科学技术支出增加42万元(主要是“三区”人才及科普行动计划资金),文化体育与传媒支出增加34万元,社会保障和就业支出增加1601万元(包括:城乡居民基本养老保险补助、优抚事业单位补助、地名普查补助),医疗卫生及计划生育支出增加400万元(省级农村改厕专项资金),城乡社区支出增加415万元(乡村环境治理补助、“三供一业”补助),农林水事务支出增加3315万元(其中:一事一议奖补资金增加186万元,省级财政专项扶贫资金增加2758万元,交通建设专项资金增加371万元),交通运输支出增加683万元(其中:交通建设专项资金增加500万元,农村客运、出租车行业油价补贴增加183万元)。
2、因政策性的调资增资,以及围绕上级部门、县委、县政府中心工作,满足部分单位实际工作需要,需相应增加本级一般公共财政支出10816万元。其中:
个人部分增加2116万元(已剔除年初预留调资30万元),一方面是从2018年7月1日起调整基本工资引起的个人增资部分约1000万元;另一方面是增人增资、其他政策性的调资以及养老保险、医疗保险、住房公积金等附加性支出增加(包括完善人民警察两项津贴补发增资以及特岗教师增资等)。
公用部分增加8700万元,其中:一般公共服务1265万元(包含:扫黑除恶工作经费、年产10万吨锂离子电池项目奖补资金、山西金益工程项目审计费、开发区建设前期费等),国防支出7万元(人防经费),公共安全支出618万元(包含:消防应急中心建设工程款、扫黑除恶工作经费、安装交通安全护栏费用、社区戒毒工作经费等),教育支出562万元(包含:义务教育阶段学校经费、教职工体检经费等),文化体育与传媒支出1073万元(包含:宋金墓葬博物馆建设工程经费、大寨国际马拉松比赛经费、门球活动经费、大寨农耕文化展示馆项目费用、农村有线电视安装补贴),社会保障和就业支出1008万元(包含:就业和社会保障服务中心项目工程款、晋祥养老院景观绿化款、危房改造维修工程款、皋落村医养中心改扩建工程款、“八一”慰问优抚对象和退役军人慰问金等),医疗卫生与计划生育支出91万元(包含:安坪卫生院新建工程、疾控中心实验室设备及修缮费用、疾控中心办公大楼楼顶维修费用),节能环保支出95万元(包含:全国污染源普查经费、《昔阳经济技术开发区环境保护规划》编制费、清洁煤球补贴等),城乡社区支出1779万元(包含:市政园林工程及日常维护费、市政绿化工程款、大寨桥、胡窝路前期费、金石坡村铬渣治理隔离带工程、城乡规划工作费、第二十二个环卫工人节费用等),农林水支出1613万元(包含:县乡公路绿化工程款、澳恼山森林公园建设工程款、2017年散户种植中药材补助、扶贫开发中心交流展示中心布展费、贫困户养老、医疗保险以及意外伤害险、长岭村古村落修缮第二期工程款、光伏扶贫项目工程监理费、异地扶贫搬迁工程咨询费等),交通运输支出53万元(主要是PPP项目咨询服务费),资源勘探信息等支出101万元(主要是补充金谷阳光食品有限公司注册资本金),商业服务业等支出156万元(包含:盐业食盐储备和基层供销社改造资金、旅游发展规划经费、第四届石马寺古庙会活动经费等),国土海洋支出262万元(包含:农村土地确权登记发证经费、胡里线前小寒村地质灾害治理资金、不稳定斜坡治理项目质保金、不动产登记补充调查测绘费等),住房保障支出17万元(清偿以前年度建设工程欠款)。
预算调整后,2018年全县一般公共预算收入财力总计190012万元,其中:一般公共预算收入60000万元,上级补助收入82425万元,债务转贷收入18000万元(包括:置换债券5000万元,新增一般债券13000万元),调入资金4363万元,调入预算稳定调节基金12821万元,上年结转收入12403万元。 一般公共预算支出总计190012万元,其中:一般公共预算支出182964万元,上解上级支出2048万元,债务还本支出5000万元。
另外,上述调整情况未包括上级专项转移支付(公共预算类)增加引起的收支变动。
二、政府性基金预算调整
全县本级政府性基金收入不予调整,但因预算执行中,上年结转资金安排的支出预算193万元预计在今年无法实现支出,拟盘活调入公共预算统筹使用,调减其他基金预算支出193万元,调增调出资金193万元,调整后基金收支总额不变,2018年全县政府性基金收入总计18963万元,其中:县本级政府性基金收入10480万元,上级补助收入119万元,地方政府专项债务转贷收入5000万元,上年结余收入3364万元;政府性基金支出总计18963万元,其中:政府性基金预算支出18770万元,调出资金193万元。
同样,上述调整情况未包括上级专项转移支付(基金类)增加引起的收支变动。
三、债券资金预算调整
为了提高债券资金的使用效率,根据目前债券安排项目的实施进度,需调减原一般债券安排的住建局水系河道治理工程500万元,调整用于大寨桥拓宽改造工程;需调减专项债券原安排的胡窝路拓宽改造工程100万元,调整用于大寨桥拓宽改造工程。调整后,债务预算收支总额不变,一般公共预算节能环保支出调减500万元,城乡社区公共设施支出调增500万元;基金预算科目不予调整。
需要说明的是,因未到年底,本次预算调整均依据了截止目前的财政收支增减预计情况,上级补助收入或上解支出可能会有变化,本级资金安排的一些项目年底如有结余,将根据预算执行结果在预算总支出内调剂使用或年底结余时转入预算稳定调节基金,收入出现短收时也要相应压减其支出项目,所以调整预算数还会有变化,最终预算执行以决算数字为准。
四、打好财税攻坚战,确保圆满完成今年的财税目标任务
  下一步工作中,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,在县委的坚强领导和县人大的监督支持下,积极适应财政管理和改革的新理念、新任务、新要求,转变思维,全面提升财政管理能力和水平。
一是集中精力打好收入攻坚战。以综合治税为抓手,以提高收入质量为核心,加强征管责任,深挖征管潜力,依法依规做到应收尽收,确保圆满完成收入目标任务。
二是多措并举加快支出进度。加快各类财政预算指标下达和项目资金拨付进度,重点做好民生项目资金下达,提高各环节工作效率。积极消化存量资金,不能拨付的存量资金收回统筹使用,按要求补充预算稳定调节基金或用于偿债。
三是深化改革提升管理水平。要继续全面推进预算管理改革,实施项目支出绩效目标编制全覆盖管理改革,全面提升预算编制的精细化、科学化、规范化水平,提高财政资金的使用效益。
以上报告,请予审议。

 

  相关文章
  • 本文暂无相关文章!
设为首页   加入收藏   信息纠错    联系我们   网站地图   版权申明
 
 
主办单位:中共昔阳县委、昔阳县人民政府    承办单位:昔阳县委县政府信息化中心

晋ICP备:12007460号; 网站标识码:1407240002
本网站所发布内容版权归主办单位所有,未经授权严禁止使用。